- ベストアンサー
上司がプログラミングできなくてイライラする
上司はまったくプログラミングができない人です。サーバやルータ設定の知識は一流です。 システムのバグ不具合を説明するのに、ひたすら説明が悪い、プレゼン力がないと何日何ヶ月もかかって、どうにもこうにもなりません。仕事が遅れて遅れて、当然責任は取らされる。最近中学生でも分かる、分かり易い絵に描いて、渡してますが、おれを馬鹿にしてんのか、見ずに捨てられます。 この不毛状況を改善する方法はありませんか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、笑ってしまいました。いや、様子がまざまざと目に浮かんだので。 技術的に弱い上司に内容を説明するのは本当に大変です。が、やるしかないですね。わかっている方がわかっていない方に教えて理解させる以外に方法はないです。 実際、ある程度のレベルのエンジニアになると、3種類くらいの言葉を使い分けて会話します。ひとつは、お客さんの業務の言葉、2つめは、プログラマーがわかるプログラミング言語や技法の言葉、3つめは、上司を説得する中間的な(SE的なというか)言葉です。これを使い分けて、場合によっては人と人の間に立って通訳してあげないと仕事が回らないということはよくあります。別の言い方をすると、専門家は、専門外の人が理解できるように説明できてこそ一流だということです。 今は、そのトレーニングとして、最難関の教材を与えられていると考えて、パズルを解くようにやっていくしかないでしょう。御愁傷様です。頑張って下さい。
その他の回答 (4)
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1734/2604)
> システムのバグ不具合を説明するのに、ひたすら説明が悪い、プレゼン力がないと何日何ヶ月もかかって、どうにもこうにもなりません。 誰の説明がひたすら悪いの? 誰のプレゼン力がないの? このような言い回しで説明を上司にしてたら、上司も「こいつの言ってることは意味不明」となるのは当然です。中学生でもわかるとあなたが思っているだけで、誰にも意味不明なものを渡してるとも思えます。 ご自身の説明力のなさを嘆いたほうがいいでしょうし、自分ができる人間だと思っていることが間違いだと早く気付いたほうがいいですね。 もし、あなたが自分は優れた人間だと思うならそんな不毛なところにいるより転職したらいかがですか。優れていればすぐ転職できるでしょう(笑)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>システムのバグ不具合を説明するのに、ひたすら説明が悪い、プレゼン力がないと何日何ヶ月もかかって、どうにもこうにもなりません。 必要以上の細部説明を行っていませんか? 上司は方針を決める役割であり、プログラムの細部の論理まで判断を仰ぐ必要が無いと思います。 プログラムに長けた上司の場合は担当者の思考の良否まで理解できるでしょうが、一般的にはプログラムの細部はプログラマーに任せて、管理者は指示通りに進行しているか否かを知りたい訳です。 従って、あなたの説明は上司の求める回答と異なるのではないでしょうか? 上司の求める要件を満たす説明をすれば簡単な説明で理解してもらえるでしょう。 >最近中学生でも分かる、分かり易い絵に描いて、渡してますが、おれを馬鹿にしてんのか、見ずに捨てられます。 上司の自尊心を傷つける言動が有ったのではないでしょうか? 言葉のキャッチボールが上手くできないのは相手の責任ではなく、相手の真意を汲み取れていないあなたの責任です。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
上司って自分より与えられた仕事ができる者と思い切っているんじゃないですかね。上司って、あなたができるような仕事ができなくてもいいんです。部下を使えれるのが上司です。あなたが何か失敗すれば、それを解決する方法を知っているか、それを解決してもらえる人間を知っている、それが上司です。 上司は、もうこのジャリは知ったかぶりの屁理屈ばかり言ううるさい奴。こいつより少しましのが入ったら、ゴミ箱に捨ててやるでしょうね。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
業務とスキルが不一致ってことでしょうか。 プログラミングができない人が上司ってことは、そもそもプログラミングスキルが不要な業務を行っているってことでしょうか。もし、質問者様の置かれる状況がシステムの管理を行う部署であり、システムの開発自体は他部署や外注に委託しているのであれば、不具合の対応ついてはプログラム的な部分を分析するのは開発元にでも依頼するのが筋だと思います。 逆に、本来はプログラムの解析などを重なうことが本業であれば、上司の方のスキルがミスマッチということかもしれませんね。 その辺りが明確になっていると、不毛状況の改善についての回答がしやすくなると思います。