• 締切済み

帯状疱疹の度々の再発

いつも同じ箇所(右側臀部上部)に症状が出ます。 症状は、初めに右側足付け根のリンパ節が痛み、足全体に神経痛が出た後、発疹が出てきます。 発疹は、赤く熱を持ち、痛痒いかんじです。 その都度、皮膚科に行き、抗ウィルス薬を処方されます。 繰り返す時は「今回は、単純疱疹です」と言われたりします。 単純疱疹と診断されても、神経痛はあります。 そこで、質問なのですが、帯状疱疹には神経痛を伴いますが、単純疱疹にもリンパ節が腫れたり、神経痛のような痛みは出るのでしょうか? 年に数回、神経痛を伴って罹るのですが帯状疱疹は、そんなに頻繁に罹るでしょうか? 調べたところ、稀に何度も帯状疱疹を患う人もいると(20回以上罹る人も)いう事ですが、 私も、その類なのか、また単純疱疹なのか、悩んでいます。

みんなの回答

• kaitara1
回答No.2

本田まり子先生の診察を一度受けてみたらと思いました。

• Oubli
回答No.1

帯状疱疹は神経に残っていた水疱瘡ウイルスがぶり返して生じる疾病です。 珍しいことではありませんが発症すると抗体価があがりますので、再発を繰り返すことは稀です。 単純疱疹は水疱瘡ウイルスと近縁の単純疱疹ウイルスが原因で口唇ヘルペスなどを繰り返すことが多いですが帯状疱疹とは別の病気です。 本当に帯状疱疹をl繰り返しているのなら、癌やHIVによる免疫不全を視野に入れて精査する必要がありそうです。