- ベストアンサー
国立競技場、責任者追及している場合か?
国立競技場はまず、どういうものを作るか決め、余裕をもって作り上げ、本番のオリンピックの前になにか別の競技大会をしてそれをリハーサルとし、オリンピックを成功させることに全霊を注ぐべきではありませんか? もう安倍さんが潔く全面撤回をしたのだから責任者追及などは必要ないと思いませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや、別に新しく計画をこれから立ててコンペやってデザイン決める間に何か月かかかるでしょうから、その間に責任の追及ぐらいはやろうと思えばできるでしょう。追及している間に計画が滞るわけでもないし、同じ人間が両方並行してやるわけでもないでしょう。 逆に誰の責任というよりどうして当初の計画からこんなに建設費が膨れ上がったのかをしっかり検証しないと、また同じことになりかねないわけですからね。検証できれば誰が責任かなんて自ずとわかるでしょうし、いまさらもう打ち首にする必要もないでしょうし。今度はデザインと建設費を同時に決めるみたいですけど、どうなることやら。
その他の回答 (4)
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
誰かが全面撤回すると、それまでの不始末、失態が全て許されるという論理が分かりません。責任追及をしたくないのなら、首相権限で、断固、現状の流れのまま、建設を急ぐべしと、宣言すれば良かったと思います。逆ですよね。
お礼
>誰かが全面撤回すると、それまでの不始末、失態が全て許されるという論理が分かりません。 許されるのではなく、棚上げにしておいてまず国立競技場を作り上げてオリンピックを成功させることに邁進すべきと思います。そちらが物事の中心です。 >責任追及をしたくないのなら、首相権限で、断固、現状の流れのまま、建設を急ぐべしと、宣言すれば良かったと思います。逆ですよね。 2500億円の競技場を作って国民がそれを負担するのが良かったんですか? 国民の負担が重すぎるので安倍さんは勇気をもって撤回しました。偉いと思います。どうしてみんな安倍さんを非難するのかな。 ご意見には賛同できませんが、ご回答ありがとうございました。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
バカの安倍は単に支持率アップのために政治利用してるだけで、責任問題とは別です。 ここまでおかしなことをしてきたのですから、森は辞任。その他のJPC幹部には、きっちり責任をとらせないといけないでしょ。 そうやって無罪放免にしてしまうから、いつまでたっても政治家や官僚・天下り役人が好き放題して税金を無駄遣いするのですから。 くだらない五輪なんか開催できなくてもかまわないので、責任追及は徹底的にするべきです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- tukin
- ベストアンサー率26% (107/409)
結局のところ、政局が絡んだ潰し合いですから、責任を擦り付けるスケープゴートが出ないと先に進まないんですよ。 まだしばらくは(世間の目があるので)責任の所在を云々でもめて、あげくに有耶無耶。です。 で、それから重い腰を上げて再設計になります。 どのみち、(自分たちが出るわけでもない)スポーツの祭典とかは関係ないですから、どこまで時間と費用が掛かろうがお構いなしです。 一番の被害者は、そこで出場する選手の人たちということも、頭に無い連中ですから。
お礼
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18264)
国立競技場などを作る必要はないし、オリンピックも必要ありません。 責任者追及だけはしっかりやってほしいですね。
お礼
お礼
>いや、別に新しく計画をこれから立ててコンペやってデザイン決める間に何か月かかかるでしょうから、その間に責任の追及ぐらいはやろうと思えばできるでしょう。追及している間に計画が滞るわけでもないし、同じ人間が両方並行してやるわけでもないでしょう。 責任者の追及をやっていたらオリンピックを推進するのに支障が出ると思います。すべて終ってからで良いと思います。まずは日本は前を向いてオリンピックを推進するべきと思います。 >逆に誰の責任というよりどうして当初の計画からこんなに建設費が膨れ上がったのかをしっかり検証しないと、また同じことになりかねないわけですからね。 それは前向きでいいですね。そういう主旨なら良いと思います。 >検証できれば誰が責任かなんて自ずとわかるでしょうし、いまさらもう打ち首にする必要もないでしょうし。 いえいえ、日本人はいじめが頻繁に起きることでもわかるように戦犯をいじめるのが好きな国民です。それをすればオリンピックの推進力が萎えます。 >今度はデザインと建設費を同時に決めるみたいですけど、どうなることやら。 デザインは平平凡凡で良いと思います。ドームをたくさん建てて実績があるんですから今度は8万人分のドームを立てるだけです。600億で済むと思います。 ご回答ありがとうございました。 私の期待した回答ではありませんが、それに一番近いのでベストアンサーとさせていただきます。