• ベストアンサー

徴兵制の場合は18歳から上は何歳までになるの?

70歳まで引き上げとか勘弁して欲しいのですが、もし徴兵制になった場合は下は18歳から上は何歳までイラクに行かされるのですかね?(´・ω・`)頭数の不足状況によるのですかね?マックス何歳までイスラム国に行かされ得るのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

もっとまじめに答えますと、おそらくはアメリカ式になるのではないでしょうかね? アメリカは志願制で、奨学制度など様々な制度を充実させることによって、社会の底辺で教育や成人後の人生が立ち行きにくい、そういう人々の「受け皿」的な役割を果たしているとよく言われますよね。 実際現状既に、自衛官志望者が多い状態で、すでにアメリカ式と言えるかもしれませんけど。 ・・・と思ってニュースを見ていたら、人手不足のせいか安保のせいか、志望者が減っているらしいですね。 主に飲食、土木、福祉系など、学生アルバイトや社会のいわゆる下層の職種が異常に人材不足気味なので、時給が若干上がっているのが影響しているのかも。 少子化も来ますので・・・冗談かと思っていましたが、結構現実的な話なんですね・・・ 専門職はそれなりに高齢でも募集しているみたいですが、基本的には「一般曹候補生」というのが、兵卒からの募集のようで、27歳ぐらいまでしか採用してくれない状態ですね。 なので、実際に自衛官が足りなくなり、徴兵制に移行せざるを得なくなる場合は、若者がその徴兵制で駆り出されそうですね。 全部若者負担になるかと。 27歳以降の人はおそらく徴兵されないので、ここokwaveで、どれだけ徴兵制を扇動されても大丈夫な状態でしょうかね? 自分は行かず、若者を行かせる制度になるのはまあほぼ確実なので。どれだけここで吠えようと、体力がなさそうな、そういう人や高齢(30代はもはや)は安全地帯に隠れていると言えそうですしね。 これから嫌なことは、すべて若者に押し付ける時代になっていく感じでしょうかね?

noname#218778
質問者

お礼

ありがとうございます。経済的徴兵制とか言われてるみたいですね。負け組は最前線に行かされるのですかね。

その他の回答 (5)

noname#209098
noname#209098
回答No.6

35歳ぐらいじゃないんですかね。 若くて体のよく動く18歳から25歳位まではその時期にその年齢だとほぼアウトでしょう。 可能性としては完全素人の徴兵より、予備自衛官や元自衛官、元予備自衛官で40歳ぐらいまでの日本人を強制的に動員する内容に法律が変わるほうが先だと思います。 体力や技術や意識が一般人より平均的に高い水準にあることが任期期間で証明されてる彼らが強制連行の対称になるほうが時期が先だと思います。 普通の国では人生で一度でも軍隊に入隊してしまったら一生予備役兵で、戦時には強制的に動員されます。 日本も普通の戦争できる国になったらそうなるんじゃないんでしょうか。 自衛隊に入隊した経験が過去になければ30代後半になればまず安全だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。自衛隊に一度入ってしまうと後の人生が危ないですね。

• FEX2053
回答No.4

徴兵制をちゃんと理解してください。 韓国でも大日本帝国でもそうなんですが、徴兵というのは 「一定の年齢に到達した国民全員を、兵役に就かせる」という 制度です。なので、高校卒業したら次は軍隊・・・みたいな形に なります。 「6-3-3-兵隊-4」制って感じですかね。 なので、その年齢を過ぎたら通常は「兵役」に着くことはありま せん。 ただ、「兵役期間」を過ぎた国民は一定期間、「予備役」に 自動的に編入されます。「予備役」期間は、何か特別なことが あれば「兵隊として一定の期間」徴兵することが可能です。 当然、太平洋戦争中の徴兵もあくまで「予備役扱い」だった 人に対し徴集令状が送られており、無制限に誰でもという訳 じゃあなかったんですよ。 ちなみに「学徒動員」は、「大学に進学した者は、徴兵を除外 する」という例外規定を廃止したため発生したもので、これも 無制限に行ったわけじゃないんです。

質問者

お礼

ありがとうございます。大学や大学院のようなものですかね。

• kia1and2
回答No.3

はいはい、下は5歳から上は85歳までで、自分の足で歩けない車椅子利用者もです。唯一懲役免状は、自分でトイレの後始末ができない人だけです。男も女もで兵役期間は50年間で慰安婦問題とか起こらないように、男・女は最低で50キロ離れた兵舎です。ゲイ行為をした兵員は即刻銃殺刑です。 この程度の質問には、この程度の回答しか出来ません。

質問者

お礼

ありがとうございます。安倍政権だと有り得なくもないですよね。国民総動員法とかも復活しそう。

• eroero4649
回答No.2

真面目に答えれば、徴兵は22歳くらいまででしょうね。ただし、兵役期間はだいたい2年で、その後は予備役兵というのに入れられます。入隊しても半年間は基礎訓練をしますから、実際に戦場に行くとしたら最短でもその新兵訓練が終わってからですね。 だから軍隊というのは20歳から20代前半の男の子たちが多い世界なので、外国でも25歳を超えると「オヤジ」と呼ばれるようになり、30歳を過ぎると「爺さん」と呼ばれるそうです。自衛隊は平均年齢が高いのでどうだか分かりません。 ちなみに奇しくもあのホスト業界も20代後半になるとオッサン呼ばわりされ、30代だと爺さん扱いになるのだそうですね。 根こそぎ動員が、国民の1%といわれています。全国民老若男女含めて人口の1%を動員すると市民生活に影響が出るそうです。ちなみに終戦時の日本人口(満州・朝鮮半島・台湾を含む)が約1億人ちょいで、日本海軍と日本陸軍は共に500万人くらいまでに膨れ上がっていましたから、人口の1%くらいとなりますね。 ただ現代の日本人は軍隊の基礎訓練を受けていませんから、軍隊に呼び出されてもその基礎から叩き込むのは難しいでしょうね。とはいえ、40代以上なら学校で整列や行進の訓練を受けていますから、ひょっとするとゆとり世代より短い訓練時間で済むかもしれません・笑。

質問者

お礼

ありがとうございます。若者だけが心配すればいいようですね。

• itaitatk
回答No.1

日本ででしょうか? それともほかの国でしょうか? 日本であれば人が不足すればするほど高齢者まで行くことになるでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。少子化だから可能性はありますよね。