• 締切済み

BOSE soundLink 3

BOSE Bluetooth soundLink 3を使用していますが、Bluetoothの方は接続で音が鳴りますがAUXはステレオミニジャックを接続しても鳴りません。 ミュートモードは勿論切っており、音量の調整は結構高めにしてます。 流す側の音量も上げてますが、やはり音が鳴りません。 ミニジャックはBOSEのPCスピーカーのミニジャックを使用してます。 一昨日までは正常に鳴ってましたが、昨日突然鳴らなくなりました。 線の方がダメになったのかと思いPCスピーカーで試したら正常に鳴りました。 ですがBluetoothスピーカーに接続してAUXで流しても無音のままです。 壊れたのでしょうか? 分かる方がいたら教えてください。

みんなの回答

回答No.2

A No.1 HALTWO です。 御礼、有り難うございます。 >(4)に関しては、ケーブルに無理な力をかけたり蹴飛ばしたりするとケーブルがイカれてしまうと思いますよ。 いや、Cable よりも Plug を挿し込む Jack 部が逝かれ易いんです(^_^;)。 下左写真は 3.5mmΦ Mini Stereo Jack 部品の例ですが、3 方向に飛び出しているのは内部 Cable と接続する端子ですので、この部品を固定するには黒い樹脂製 Case の面を基板か Panel 裏に接着するしかありません。 これに Plug を挿し込んで Cable に無理な力をかけると、Cable が逝かれるよりも先に Jack 部の接着剤が剥がれ、Jack 部分がぐらつき、裏面の Pin に Plug が上手く接触しなくなる接触不良を起こすようになります。 下右写真は同じく 3.5mmΦ Mini Stereo Jack 部品で、Spring を収めた Case の中味が見えるようになっているものなのですが、Automation で大量生産されるような製品では Case に収められていない、Spring が剥き出しになっているものもあります。 Jack がぐらついて Spring が外れてしまうと、もはや Pin に Plug が接触しなくなりますので、Plug を挿し込んでも「ウンともスンとも」鳴らなくなります。 これは Jack が逝かれているのであって、Cable は何ともありません。 (4) はそのような状況を述べたのですが、私は 10 台以上の Handy 機をいずれも Stereo Mini Jack の接触不良で壊してきた中で Cable を断線させたのは数回しかありませんので、Cable よりも Mini Jack の方が逝かれ易いものですよ。 素敵な Audio Life を(^_^)/

回答No.1

(1) AUX Button を押して AUX Source Indicator が点灯していることを確認されていますか? ……AUX を選んでいなければ当然、AUX からの音は出ません。 (2) Battery 動作と AC 動作とは試されましたか? ……電源 Reset、保護 Cover の開閉、充電池保護 Mode の解除といった手順を踏むことになりますので、その確認です。 (3) AUX In に誤って Earphone 出力などから接続はされませんでしたか? ……滅多にないと思いますが、Earphone 出力の電力は AUX In 回路の入力上限を超えますので、過入力で壊れる可能性もあります。 (4) AUX In に繋いだ Cable を蹴飛ばしたり、無理な力をかけたりしませんでしたか? ……3.5mmΦ Mini Stereo Jack って非常に脆弱なものでして、Handy 機器で最初に壊れる箇所の殆どが Earphone Jack などの Mini Stereo Jack です。 (1) (2) を確認しても治らず、(3) (4) に思い当たる節があるのであれば、AUX In Jack か AUX In 回路が壊れた可能性が大です。 私は昔、Handy Cassettecorder と Micro Cassettecorder を総計 10 機以上ダメにした経験があるのですが、その全てが Earphone Jack の接触不良で捨てました(^_^;)。 Phone Jack は Patch Bay と呼ばれる Panel でガチャガチャ抜き挿ししても Plug の方が先に壊れるのに、Mini Stereo Jack は直ぐにガタが来て接触不良を起こしますので、取り扱いには慎重を要します。 ……で、壊れると、安価な製品では接着剤による基盤直付け式で交換不能だったりするので、基盤交換に要する金と時間を考えると買い換えた方がマシだったりしたのが、私がダメにした 10 機以上の Handy Cassettecorder でした(^_^;)。 素敵な Audio Life を(^_^)/

rk31451993
質問者

お礼

(1)はしっかりとAUXのインジケータはしっかりと点灯してます。 (2)は電源リセットをやってみましたが何度やっても鳴りません。 (3)に関してはイヤホンは所持してないのであり得ません。 (4)に関しては、ケーブルに無理な力をかけたり蹴飛ばしたりするとケーブルがイカれてしまうと思いますよ。 ですがそのケーブルをPCスピーカーの方で試したら正常に作動しました。

rk31451993
質問者

補足

回答者さんの言ってる事を確認してもやはり鳴りません。