ベストアンサー 写真の「宛好山陽???。」の漢詩の字と意味。 2015/07/15 15:44 写真にある七文字の漢詩を調べていますが、始めの四文字だけ 字が分かり後の三文字が分からず意味も調べられません。 すみませんが分かる方教えて頂けませんか。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Pinhole-09 ベストアンサー率46% (597/1294) 2015/07/17 16:32 回答No.1 「徑句後」としか読みようがありません。 山陽は頼山陽のことでしょうか。 質問者 お礼 2015/07/17 16:55 ありがとうございます。 とても助かりました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 画像にある漢詩の字と意味教えて下さい。 画像にある漢詩を調べていますが分からず困っています。 申し訳ありませんが分かる方、字と意味を教えて下さい。 よろしくお願いします。 画像にある漢詩の字と意味教えて下さい。 画像にある漢詩、秋氣満堂孤独・・・を調べていますが分かりません。 すみませんが分かる方、字と意味を教えて頂けませんか。 よろしくお願いします。 漢詩の意味と読み方教えて 漢詩「君諱遷字公方」の意味と読み方を教えてください。 襖の漢詩の意味 お世話になります。 私の実家の座敷にある襖に、写真のような漢詩と思われる文字が書き込まれています。 昔、書道の先生が書いたらしいのですが、誰も意味が分からないでいます。 どなたかお分かりになる方、ご教示頂けませんでしょうか。 何卒よろしくお願いします。 漢詩 意味を教えてください 漢詩だと思いますが掛け軸に書いてある文字の意味がわかりません。 お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 文字が間違っているかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 水邊楊柳緑烟絲立馬煩君折一枝唯有春風宿相惜殷勤更向手中吹 漢詩の作者と意味を知りたい 下記の文の条幅の作品をもらいました。よくわかりませんが、多分20文字なので五言絶句の漢詩ではないかと思います。作者名と意味を分かる方はいらっしゃいませんか、お教えて下さい。 縦暢任所適 回波索游鱗 千載同一朝 沐浴陶清塵 但し、パソコンでは出ない字があります。波 游の間の字です。 添付の画像でしのしたいと思います。 この漢詩の意味を教えてください! 今、知り合いの米寿記念に掛け軸を書いて贈ろうと考えています。いろいろ探して、なんとなくよさそうな漢詩を見つけたのですがいまいち意味がよく分かりません。意味もしっかり説明してあげたいので、どなたかこの漢詩の意味を教えてください。お願いします。 豊楽年成春酒満 昇平時世壽人多 ちなみに、掛け軸を書くときはこの漢詩の上に大きく「寿」が入ります。 漢詩の読み方と意味教えてください。 書道の課題の漢詩ですが出典をいくら探してもわかりません。 小橋曲岸連芳草、緑酒紅筝引畫橈 読み方、意味、作者等なんでもいいので、調べる手がかりとして情報をください。 漢詩に詳しい方よろしくお願いいたします。 詠み方と意味を教えてください。(2)の(2)漢詩の世界 漢詩などアクセ 詠み方と意味を教えてください。(2)の(2)漢詩の世界 漢詩などアクセスしてみましたが、この詩も 全くわかりません。重ね重ねよろしくお願いいたします。 (少しでも見やすくしてみました?!) 詠み方と意味を教えてください。(2)漢詩の世界 漢詩などアクセスして 詠み方と意味を教えてください。(2)漢詩の世界 漢詩などアクセスしてみましたが、この詩も 全くわかりません。重ね重ねよろしくお願いいたします。 「長寿を願う」ような意味の漢詩を探しています。 先日、祖母から私あてに、幸せを願う意味の漢詩が送られてきました。 とてもうれしかったので、御礼に私も漢詩で返事を書きたいのですが、ネット検索してもなかなか見つけられず、困っています。 「長寿を願っています」「あなたの幸せを願っています」というような意味のものが良いのですが、何か良い漢詩があったらお教えいただけないでしょうか。 (欲をいうと、長すぎず短すぎずがいいなと考えています) どうぞよろしくお願いいたします。 素敵な漢詩を教えてください!!! こんにちは。 私は高校生なのですが、授業で習った漢詩の孟浩然の『春暁』が大好きになりました!白文でも字の並びがきれいで、読んだときのリズムが好きです。それで素敵な漢詩をもっと読みたいです!!私は漢詩とか漢文とかは初心者なので、文法とかも高校レベルなのですが、これからどんどん知っていきたいと思ってます!!こんな私に素敵な漢詩やおすすめの漢詩を教えてください!!!お願いしますっ! 漢詩の読みと意味を教えてください 春來日漸長,醉客喜年光。稍覺池亭好,偏宜酒甕香。 唐の王績という人の漢詩だそうです。書道で書くのですが漢詩の知識が乏しくて意味がわかりません。いろいろ調べて本文はあったのですが読みと意味がわかりません。漢詩が読める方いらしゃいましたら教えてください。 漢詩の意味を教えてください ある掛け軸に書いてある言葉です。 漢詩の知識がほとんどないので意味をどうか教えてください。 一応googleで検索してみたのですが、中国語のページしかヒットしません。どなたか日本語で解説していただけないでしょうか。 また出典などもわかるとありがたいです。 貴有恒例中 三更眠五更起 最无易只怕 一日曝十日寒 (ちなみに作者名は読めませんでした。大きな字で 持之以恒 と書いてあります。) 漢詩の意味 漢詩 劉崧の作品で 野橋秋水落で始まる作品の意味教えて下さい。 写真にある詩?の字と意味を教えて下さい。 写真にある詩?の字と意味を調べていますが分かりません。 すみませんが分かる方、教えて頂けませんか。 よろしくお願いします。 漢詩?意味がわかる方教えて下さい。 旅館の掛け軸に描いてあった漢詩のようなものですが、わかる方教えて下さい。 「養(正しい字は、春や泰の上の部首と同じ)気涛甚和」 興味があるので、お分かりになる方、ぜひ。 漢詩の読み方と、意味を教えて下さい。 漢詩を書いて貰ったのですが、読みと意味が解りません教えて下さい。 蘇塔東坡詩集から 「山寺帰来聞好語野華啼鳥亦欣然」 です。 宜しくお願いします。 教えてください。詠み方と意味を、知ってみえる方助けてください。漢詩(七 教えてください。詠み方と意味を、知ってみえる方助けてください。漢詩(七言絶句)など検索したんですがお手上げです。宜しくお願いいたします。 掛け軸に書かれた漢詩の意味を教えてください はじめまして。欧州在住の友人が掛け軸を買ったそうで、漢詩の内容を知りたがっています。知り合いの中国人数人に見せたのですが、皆さん読めません。 一般的な日本人が「かな文字」や古典を読めないのと同じ理由でしょうか。 画像が粗いのですが、画像を添付します。 大体の意味で十分ですので、ぜひお分かりになる方、教えてください。 よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 とても助かりました。