• ベストアンサー

M&A後の周囲の反応が気になります。

経験者の方にお聞きします。 M&Aで会社を売却しようか迷っています。気になるのは、取引先や同業者へのイメージです。M&A後、周囲の反応はどう変わりましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gogollll
回答No.1

私のときは、まだM&Aが浸透しておらず大手の買収のニュースが多かったので、少し悪いイメージがあったような気がします。「いくら儲かったの?」みたいに聞かれたりしました。 まだ若かったこともあり、同じような仲間には冗談半分にこたえる人もいましたが、私の場合はその都度真摯に説明し、誤解をといたので、次の事業でも引き続き取引先のままでいてくれました。 周囲にきちんと説明でき、信頼される関係性を作れるかどうかだと思います。

tabigunsoku
質問者

お礼

前向きなM&Aであるということをきちんと説明しようと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yosifuji20
回答No.2

今は結構ドライですよ。 会社の売買は大手企業でも良く行うので、蘇rふぇが割るというイメージはありません。 かえって買収先の信用によっては、貴社の信用が高まることがあります。 私は以前上場企業に下りましたが、後継者問題などで中堅企業の買収提案はよくありました。 要は、どういう会社に譲渡するかということでしょう。

tabigunsoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに、買収先の信用度にもよりますね。自社についてばかり考えていました。