- 締切済み
ブラック 辞めたい
保育士です。4月から働いてい新卒ですが、 辞めたいと思うようになりました。 まずサービス残業です、今までは出勤時にハンコを押して出勤の確認が取れる状態でしたが最近、タイムカード式に なり出勤時刻も退勤時刻も機械に残るものになり、今までは散々残業ばかりの毎日で4時間のサービス残業も当たり前でしたが、タイムカード式で機械に記録が残ることになったことで勤務上がった30分以内には帰るようにしてほしいとのこです。お金儲けのことだけですか? そして、指導です。先生ここ任されるの初めてじゃないでしょ?したことよね?どうするの?もう2ヶ月だよ?もう3ヶ月だよ?流されるような教え方しかされていないのに求めてくるクオリティが高いです。忙しいのはわかっています。ですが、その忙しい状況を引き継ぎながら仕事を新人でもしていかなければなりません。でも流されるような教え方しかされていないのにどう覚えて動けるんですか?それなりにもっと指導してほしいです。 先生が熱出してしんどくなってる以上に⚪︎⚪︎先生は(非常勤のペアの先生)先生が休んでる分事務をとっててしんどいからね?先生はその先生にだいぶ助けられてるんだよ?そんな言葉を浴びせられる毎日です。私だってわかっています。右も左もわからない状況で手を抜いているつもりなんて一切ありませんし。 勤務に関してもこの時間にくる先生いないんだけど、保育回らないですけどなど、変則勤務なのに上手く勤務が組まれておらず保育士が足りてないまだ来てないなど勤務体制も最悪です。そしてとても気になったのが忌引きでの休暇です。明日は行事があるから人手足りないため休めれない、と上から言われたことです。これは法律違反なのでは? まだ年度途中ですが、辞めてもいいでしょうか、、、 労働環境も最悪でそして、過剰な緊張ストレスで微熱が2ヶ月以上続いています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
そんなことは勤める前から 業界がそんなところだとわかっていたことではないのですか? 保育士だから残業なのであって幼稚園教諭には残業という概念すら ありません。公立の幼稚園などは時間外割増賃金はでません。 保育所の数が足りない状況で保育士があまるということはないので どこに移ってもそんな状況に変化ないでしょう。 平均2~3時間のサービス残業と人がいなくて休めないという 状況はかわりないと思います。 預かっている子供の安全が最優先であって 貴方に手取り足取り指導する余裕なんかないと思います。 労働基準法の休日の規定は 週に1回の法定休日を与えるということなので 祭日や正月などに休ませるというのは事業者が決めることで 忌引き等も同じです。 民法の解約規定は 時給、日給、日給月給の場合の解約の申入れは14日前ですが 月給の場合は次の締め日以降の申入れなので 月給者の退職の通告は1ヶ月前です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
辞めるのはあなたの自由です 退職届け(願いではない)を書いて渡しましょう 退職日は2週間先とし、相手が受け取らない可能性があるなら内容証明郵便で送りましょう 届けに書いた日付になれば自動的に退職です、法的に認められてます