• 締切済み

JBL 580 と4318 どっちがお薦めでしょう

アンプはDENON2000AEを使っています。SPはモニオのRS8がメインでボーカル用にMHIの007Aもつないでいます。最近SONYのHAP-Z1ESを買いました。ロックやフュージョン系の音楽がもともと好きでもうちょっとガツンと聴きたい衝動に駆られています。KLIPSCHの82にも惹かれていますが、JBL580の新品か、RS8を買う時に迷っていた4318【中古】に手を出そうか迷っています。580やKLIPSCHは近くになく判断に迷っています。皆様のお薦めを聞いてみたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

素晴らしい機器をお使いですね。 正直、モニターオーディオのRS8で十分なのではないでしょうか。 中古ショップでなっているのしか聴いたことがないですが、 まぁ・・・いいスピーカーですよね。 モニターオーディオの設置環境を見直してみてはいかがでしょうか。 私の設置方法ですが、200Hzから30hzまでの信号を流しながら、 スピーカーの位置を変えていきます。 すると、低音が打消し合う場所っとうのがあります。 それか、片方からしか低音を感じなかったり。 ですので、200hzから低い音がすべて違和感がなく聴こえる位置を探します。 そうすると低音に伸びもでますし、迫力もでます。 ガツンと聴きたいっといっても、うるさい音で聴きたいわけではないと思うんです。 フュージョンのスラップベースがゴリッと聴こえ、ドラムのスネアやシンバルが 余韻を伴うような音がでるような場所がきっとあると思います。 低音が自然に聴こえる場所に設置するには、スピーカーの左右の幅も関係あります。 私はつねに低音を流しながらやっております。部屋の影響がなるべく小さい場所に 設置してあげることが一番大切だと思っています。 それかスピーカーの場所を変えることができないのであれば、 質問者様が最適な位置まで移動するのが一番手っ取り早いです。 ガツンと聴きたいっということと、音が粗いっというのでは 全く意味が違いますので、まずはモニターオーディオから 十分な低音がでているかどうか確認してみたらどうでしょうか。 http://www.op316.com/tubes/tips/wav2.htm 私はこの音源を毎回使用しております。 ボリュームは絶対にゼロにしてからお使いください。 音が大きいです。 これで信号を流しながら設置環境か、視聴位置を見直してみてはどうでしょうか。 もし、スピーカーの位置が原因で音に不満があるのでしたら、 スピーカーを何に変えても同じ不満がでるだけで解決になりません。 JBLの4318は30cmウーハーですが、音はとてもおとなしめに感じます。 4312Dと全く同じユニット構成ですが、4312D方が音は粗っぽいです。 私は4312Dを去年使用してましたが、RS8をお持ちであれば 買い替える必要はないのではないかと思います。 JBL580は私は個人的にはあまり好きではありません。 ホーン型なのに音が引っ込んだように感じます。 クリプシュもあまりすきではありません。 JBLにくらべて低音の音程が聴きとりにくいからです。 4318とRS8はあまりにも音が違いますので、 視聴をすれば一発でどちらが好みかわかるような気もします。 JBLの30cmウーハーの音がドスが聴いているとしたら、 モニターオーディオは歯切れのいい低音っということに なるのかもしれませんが・・・。 RS8よりもあきらかなグレードアップにはならないような気がします。 好みの音に近づくかどうかだと思います。 とりあえず、低音のテスト信号をながしてみてはいかがでしょうか。 もしかしたら音が小さい、左右で同じように聴こえない、っという 帯域があるかもしれません。 買い替えるのはそれからでも遅くないと思います。

kachikoma
質問者

お礼

素早いお返事、ありがとうございます。ご回答の中にもありましたが、RS8を購入した際には4318と聴き比べたのです。音量を上げないと音にならないなぁというのがその時の印象でした。いい音源をご紹介いただき感謝します。さっそく、日中に時間のある時に試してみます。もう少し、他の方の意見も聞かせていただきたく思います。