• 締切済み

金欠の為に飼い猫の治療を中断するのは非道ですか?

昔から、猫がいることが当たり前な環境でした。 子どもの時から複数飼いをしていたので、今まで色んな猫と出会い、そして見送ってきました。 大人になって実家から離れてもそれは変わらず、拾ってきた猫を飼っています。 今日、13年間飼ってきた老猫が肺炎で入院しました。 長くなるので理由は割愛しますが、私のせいです。 その際に、三日間が勝負と言われ入院させて治療に専念させることにしましたが、猫が心配な気持ち。どうにか回復させて連れて帰りたい気持ち以上に、 治療費がいくら掛かるか分からないと言われたことにおじけづいています。 過去に、別の猫を入院させた時に最高で80万円くらい掛かりました。 その時にはまだ独身だったからなんとか払えましたが、 今や私も子どももいる身。毎月カツカツで生活しており家計は火の車。 元旦那は不倫して消息不明です。 頼る身内もおらず、貯金もなかなか思うように出来ません。 猫には申し訳ないですが、内心色々な意味で恐いです。 そして、そんな自分を恥じてます。 治療費にお金を掛けられないから、もしかしたら助かるかも知れない命の治療を引き上げるのは非道だと思いますか?

みんなの回答

回答No.6

それは仕方がないのではないですか? 人間だってお金がなければ病院にかかるのをやめる人もいます。 拾った子ならその年齢まで生きなかったことも十分にありえるでしょう。 これまで十分もらった命を全うしたと思います。 私も猫がいるのでそれなりにできることはやりたいと思います。 ただほとんど拾った子で拾わねば息絶えていた子が殆どです。 高齢になったら当然病気も出るでしょう、その時は状況にもよりますが家の病院嫌いで病院で恐ろしく怯えて人格が変わるほどの猫には嫌いな病院には行かせずに安心できる自宅で介護して見送るのかなと思います。 猫を助けて家計が傾き子供に満足に教育もできないのでは本末転倒ではないですか。 何でも私財をなげうってでも助けるのが美談とは思いません。 治療の中断はやむを得ないのです。 ただ天寿を全うするまでの間心を込めて接することが大切とは思いますが。

jui3ujtl3m
質問者

お礼

有り難う御座います。 納得出来ました。 無事、猫は体調が落ち着いて退院しました。 次はきっと病院で多額の費用を払うお金が捻出出来ないので、自宅で天寿を全うするまでお世話していきます。

• m1030le
回答No.5

動物の治療費は高いですから、お気持ちはとてもよく わかります。 私の知人は、飼い猫が車にひかれ、一旦は助かりました。 でも、つきっきりの介護が必要になり、病院の先生と 相談した結果、安楽死を選択されました。 奥様とお子様には今でも内緒だそうです。 病院で様態が急変して・・・とご家族には話をしているそうです。 5年くらい前の話ですが、未だに悔やまれてます。 でも、仕方が無かった。ともおっしゃっていました。 複雑な気持ちもわかります。 でも、お子様のことを考えたら仕方がないことだってあります。 なので、自分を責めないでください。

jui3ujtl3m
質問者

お礼

有り難う御座います。 お知り合いの方のお気持ち、お察し致します。辛いですよね。 出来ること、出来ないことの線引きをきちんとして気持ち固めようと思います。 病院によると、順調に体調が回復しており今週末まで入院治療すれば連れて帰れるレベルまで落ち着くと言われたので、今週末まで入院させて連れて帰ろうと思います。 これで落ち着けばよいですが、これが今の私に出来る精一杯の気持ちです。

• trytobe
回答No.4

残念ながら、人間でも金の切れ目が、延命処置の切れ目になります。 苦しい日々を長引かせるのに金を使うくらいなら、本人が生前に済ませたいことにその金を使います。 ペットでも同じです。

jui3ujtl3m
質問者

お礼

有り難う御座います。 苦しい日々を~のお言葉、身に沁みました。 病院によると、順調に体調が回復しており今週末まで入院治療すれば連れて帰れるレベルまで落ち着くと言われたので、 今週末まで入院させて、連れて帰ろうと思います。 これが、私に出来る精一杯の気持ちです。 それで体調が落ち着けばいいですが、それ以上のことは難しいので、生きているうちに出来る範囲での、愛情を注ぎたいと思います。

• masatsan
回答No.3

できることとできないことは当然あります。気持ちだけで生活はできないですから。 安くならないか相談してみたらどうでしょうか。 それでなんとかなれば続けるし、どうしようもないなら。。。。。。 決して非情では無いですよ。13年も一緒いに暮らしたんですから。

jui3ujtl3m
質問者

お礼

有り難う御座います。 およその金額も病院から教えて頂けず、今日も恥ずかしながら現在の治療費総額を問い合わせましたがまだ計算していないから分からないとのことでした…。 まけてはくれてくれないかも知れませんが、分割払いには応じますとのことでした。 病院によると、順調に体調が回復しており今週末まで入院治療すれば連れて帰れるレベルまで落ち着くと言われたので、 今週末まで入院させて、連れて帰ろうと思います。 これが、私に出来る精一杯の気持ちです。 それで体調が落ち着けばいいですが、それ以上のことは難しいので、生きているうちに出来る範囲での、愛情を注ぎたいと思います。

• terepoisi
回答No.2

お金の都合であれ、いったんは受診という手を尽くされての判断ですから ひどいとは思いません。可能な限りの延命処置かここまでと金額で示すか 飼い主として厳しい決断を選ぶのも責務だと思います。 むずかしいとしてもお手元で看取ってあげたほうがいいでしょう。 お気持ちはきっと猫ちゃんにもご家族にもわかってもらえますよ。 できるだけ穏やかにすごせるといいですね。

jui3ujtl3m
質問者

お礼

有り難う御座います。 自分の中で、この金額までならという治療費を決めました。 その金額を超えた段階で一度連絡して欲しいと病院には頼んでおりますが、まだ金額を計算していないからお伝え出来ないと言われてかなり不安です。 病院によると、順調に体調が回復しており今週末まで入院治療すれば連れて帰れるレベルまで落ち着くと言われたので、 今週末まで入院させて、連れて帰ろうと思います。 これが、私に出来る精一杯の気持ちです。 それで体調が落ち着けばいいですが、それ以上のことは難しいので、生きているうちに出来る範囲での、愛情を注ぎたいと思います。 最期は手元で看取りたいので、いずれにしても週末迎えに行こうと思います。

• qwe2010
回答No.1

病気が治ったとしても、不自由な身体を動かしながら生きていくのはとても辛いですよ。 13年も生きてきたのです。 治療をしないで、寿命ととらえてもよいと思います。 非道とは思いません。

jui3ujtl3m
質問者

お礼

有り難う御座います。 病院によると、順調に体調が回復しており今週末まで入院治療すれば連れて帰れるレベルまで落ち着くと言われたので、 今週末まで入院させて、連れて帰ろうと思います。 連れて帰れるレベル、というのがどの程度のレベルなのか。 後遺症は残らないのかなどはまだ分からず、歳も歳なのでどんどん体自体も弱ってくると思います。 週末、迎えに行こうと思いますが、 これが、私に出来る精一杯の気持ちです 。 それ以上のことは難しいので、生きているうちに出来る範囲での、愛情を注ぎたいと思います。有り難う御座います。