- 締切済み
人生一度も相思相愛になった事がないです・・・。
恋愛らしいものをまったく経験せず、中年になってしまいました(-_-;) 恋愛感情は経験したと言えそうです。 デートもあります、が、盛り上がらず楽しめません。 相思相愛でなければ恋愛と言えないと思いますが、どうなのでしょう? 若き日を後悔しようにも、こればっかりは相手が必要なので、どうにもなりません。 そんな葛藤が沸き起こる今日この頃です。 恋愛がない人生なんて、暗い青春を過ごしたようで、この歳になって凹みます。 共感してくださる方、いらっしゃいますか? 皆さん、どんな恋愛をしましたか? 成就しなくとも、嫌な別れ方をしても、嫌いになっても、良い思い出として残っていますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- q3ers6bty
- ベストアンサー率0% (0/0)
>こればっかりは相手が必要なので ここに尽きると思います。自分が美味しいと思えるレストランに出会えるまで、人間は何度失敗するでしょうか。恋愛も同じように、ある程度数をこなさなければ本当のお気に入りは見つかりません。 今からでも全く遅いことはありません。最近は若者だけでなくむしろ中年世代向けのネット掲示板もあるみたいですから、そこでまず多くの異性と会話だけ楽しんでみて、気が合うと思った人とだけ会ってみる、とかね。 http://www.ddill.org/tan/no20.html 同じくらいの年齢の男女でも、諦めなければいずれよき出会いに巡り合えるでしょう。大人なので、若気の至りのような後悔なども少ないと思います。実はこれからが思い切り恋愛楽しめる年齢なのですよね(^_^)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
恋愛がないとそういう邪魔立てするものがなくて人生はとてもスムーズに運ぶものだと思いますよ。 自立した後は自分のいいように生きられますよね。 恋愛はしなくても生活はできるのでそういう無駄な感情ごとで他人に時間とお金を割くことなく人間を生きるということは素晴らしいことだと思います。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
>成就しなくとも、嫌な別れ方をしても、嫌いになっても、良い思い出として残っていますか? そんなことはなく、嫌な思い出は嫌なままです。私はですけど。 あんまり恋愛に重点をおいていないので、友達と恋人の中間くらいの距離が、私にとっては一番気持ちいいんだと気づきました。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
そうですね。良いことも悪いことも時が経って自分の中で消化できれば思い出に変わります。ただ、嫌なことはやっぱり嫌な思い出ですが(笑)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
>相思相愛でなければ恋愛と言えないと思いますが、どうなのでしょう? そりゃまそうですが、でも世間のカップルの大半が「どっちかが相手に惚れていて、相手はそれを受け入れている」って状態だと思います。もちろん受け入れつつもちゃんと相手に対してプレゼントを贈ったり気を使ったりはしていますよ。だけどなんていうのかな、50:50のフェアな関係じゃないです。ケンカなんかも受け入れている側が怒って、惚れ込んでいる側が(別れたくないから)謝るってのがほとんどなんじゃないかな。色恋沙汰というのはそういうもので、「お互いに相手のことを尊重し合う関係」なんてのは理想ですが理想論に過ぎません。 質問者さんの場合は、相思相愛というより口説いても落ちなかったというケースだったと思いますが、これはなんというか自分という商品のプレゼンに失敗したんですね。プレゼンのやり方を間違えたときもあったでしょうし、商品つまり自分の魅力というのが相手にとっては魅力とはとらえてもらえなかったということもあるでしょう。例えば太っている女の子がおっぱいが大きいことをアピールしても、落としたい彼がスレンダー好きで太った子が苦手なら彼女の「太ってはいるけれどおっぱいは大きい」は彼に魅力として認識されなかったことになります。 またデートを楽しむためには、ある程度は相手に合わせる努力も必要ですよね。異性が興味を持つことは、しばしば自分には興味がないことだったりしますが、そこを合わせていく努力も必要です。努力ってほど大仰なものじゃないですけど。中には惚れた相手が興味があることなら自分も興味が出てくるという人なんかもいます。 >成就しなくとも、嫌な別れ方をしても、嫌いになっても、良い思い出として残っていますか? 別れが修羅場になったら、あんまいい思い出にはなんないですよ。例えば女性なら二度も中絶させられたなんてなったら絶対にいい思い出なんかにならないでしょうし、男女問わずしてお金を貸して結局戻ってこなかったなんて相手をいい思い出なんて思えないでしょうし。 恋愛って、麻薬だと思うのですよ。確かに恋をすると脳の中で麻薬物質がどぴゅどぴゅ出て幸福感に包まれるわけですが、麻薬を味わうとその虜になるように、恋愛の快楽を味わってしまうと「またやりたくなる」のです。だから恋愛中毒というか、とにかくやたらと相手をとっかえひっかえする人とかいるじゃないですか。ある程度付き合いが長くなると、最初の幸福感というのは薄れてくるんですね。で、そういう人はそれに耐えられなくてすぐ相手を変えちゃうのです。
お礼
なにが幸せになるのか、わかりませんが、 楽しい思い出があるって、羨ましいですね^_^;
恋愛は見つめ合う事ではなく、同じ方向を見つめることだと言いますね。 相思相愛なんて、親との間ですら難しい。 父親は息子と友達にはなれない。 世の中矛盾だらけです。そう作られている。
お礼
いくつになっても出会いがあるといいですね。 ただ、歳を取ると、変なのが寄ってこないか心配です。 いろんな事件がありますからね^^;