- ベストアンサー
就業規則について
会社の就業規則に「副業禁止」事項らしいのがみあたらないのでバイトをしようと思うのですが、だいたいどのような形・文で書いてありますか??難しく書いてあってもし、見落としていたらいけないので、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就業規則がテキストでしたら「業務」で探してみるとか。 多数hitしますが。 ウチの会社だと、 就業規則 (兼職制限) 第○条 従業員は、許可なく会社以外の業務に従事してはならない。 となっていました。 就業規則に見当たらなくても、人事にちらっと聞いてみておいた方が無難です。 ただ、大抵の会社(7~8割くらい)では、禁止になっているように思います。 他社への技術や情報の漏洩とか、そちらの仕事でトラブルを起こした際の会社の責任とか…。 -- 「業務の支障となる行為」だと、広すぎて微妙ですね。朝までプレステ2とか…。
その他の回答 (2)
- apotoxin
- ベストアンサー率17% (17/98)
こんにちは 「会社の承認を得ないで、在籍のまま他に就職したときは・・・・」とか「営利を目的とする業務に従事しようとするときは事前に会社の許可をうる事」とか書いてあるはずです。 ただ、上記のような制限規定がなければ処分の対象にはなりませんが、他の職業に就くことで、本来の労務に支障をきたし、労働契約上の就労義務の履行が不完全になると、 決してあなたにとってよいことにはなりません。 また企業の機密漏洩その他の秩序を乱す恐れがあります。 どのようなアルバイトをなさるのか、存じませんが、慎重に対処されたほうがよいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 仕事自体は、とっても暇なので大丈夫だと思います。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1980/5641)
職務の支障・妨げとなるような行為の禁止 がうたってあれば 副業禁止ともとれます それによって寝不足なる、残業ができない、休日出勤が出来ないなどがおきる可能性があるからです
お礼
わかりました~ 探してみます。
お礼
なるほど。 それだとはっきりとしていてわかりやすいですね。 もし見つかっても、「書いてないじゃん」って言いたいんですけどね。バイトも、高校生のような軽いバイトです。