• ベストアンサー

一人ぼっちの

何が悪いんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marissa-r
回答No.8

(^.^) いわゆる”ぼっち“ね 私は何にも悪くないと思うよ 私は独りっ子 だから独りで居ても全然、寂しくない むしろ群れる為に嫌な相手に気を使う方がムリ とかくこの世は群れていないと変わり者扱いだからねぇ…特に女はね いーんじゃね あなたはあなた私は私 …私は、そう言うスタンス 対人関係は職場だけでイイ てか、自ら拒絶している人、意外と居るよ♪ ちなみに私もうすぐ50 来年20になる娘も独りっ子 お互いが同じ感覚

その他の回答 (7)

• aneq
回答No.7

世の中の大部分の人が一人ぼっちは嫌だと思っているので、一人ぼっちの人を見ると、自分だったら耐えられない悲惨な状況だと思うんですね。 でも、一人ぼっちでも全然困らない人には、一人ぼっちの何が悪いのかまったくわかりませんよね。

• ootemon
回答No.6

悪くないですよ。 いつも誰かと群れてしか入れない人がかわいそうなんです。1人で何も出来ないから。

回答No.5

友達が多いと見せかけてただの力関係で周りに人を集めて満足してるなら、全く意味のないこと。 たとえば威圧的な態度で周りを仲間につけて、特定の弱い人をいじめるとか。 大人の社会でも目にするし、とても見苦しいと思う。 一人でも精神的に自立していて、自分をしっかり持っている人は凛としていてとても素敵です。 周りに何人人が集まるかで人の価値が決まるわけではないと思います。

回答No.4

悪くないと思いますよ。 本人がそれでよければ。

• manmanmann
回答No.3

それでその人が幸せに暮らしているのであれば、問題ないのではないでしょうか。 ただ本当に一人で生きていける人ってそうはいませんよ。 直接的にでも、間接的にでも、人は誰かとかかわって暮らしているのですから。

• hikaricom
回答No.2

そうだね。 あなたの文章を読んでも、頭の中で考えをグルグル巡らせているだけのようだね。 TV、漫画、本、ゲーム、パソコン、あなたはそんな物とばかり付き合って来たのでは? 何かに傷付き、人との付き合いを諦めてしまったり、自分は良くない人間だなんて決め付けてしまったような過去の出来事はなかったかな? 君が今、確かに満足していないのなら、それは本当の自分ではないからさ。 何かやってみたいことがない? 今は出来なくても、出来るようになりたいこととかさ?思い切りが肝心だよ。 もしやってみたいことがあるならゼロからスタートする勇気を持って飛び込もうか? ギターなど音楽でもいい。スポーツでもいい。 何かふと浮かぶ物があるはずだろう? 漫画や絵や美術かな? それこそが君の大切な物になるかもしれないよ。 掴んだら、諦めない。止めない。 気が狂うくらい、それに打ち込むんだ。 多少お金が掛かっても仕方ない。 それを通して君を表現するのだ。 但し、自分には才能がない…などと絶対に言わないこと。とにかく練習だ。 それに全てをかけるんだ。 気付いたらたくさん?かは分からないが、最高の友達に囲まれているはずだ。 分かるかい?友達など求めなくていい。 あなたの好きなことに時間を注ぐのだ。 そうすると必ず、同じ道を歩く人と出会う。 それが友達さ。 孤独でしか掴めない物があるんだよ。 進もう‼︎ 頑張れ‼︎ 人生なんてそんなものさ。

• youser
回答No.1

別に悪くないよ。。。といいたい所だけど、学生なら学校生活は共同作業やコミュニケーション能力を育てるところという側面があるから賞賛もできない。 社会に出れば、むしろ孤独である事の方が多い。 そうなった時に、ずうっとぼっちで大人になると心が沈んで行くんだよね。 友人を作ったり恋人をつくったりして人生明るくして行くには他人との関係を構築していく能力も必要。 とはいえ、周りが原因でぼっちにならざるを得ないということもあると思う。 そういう場合は、孤独であることをマイナスとして貯めずにプラスとなるものを探していくといいと思う。 学生なら勉強をがんばってみるとか、部活をがんばるとか、漫画書きでもいい。 社会人ならボランティア活動とか趣味のコミュニティで余暇を有効に使うなど。 思い悩むのが一番良くない。