• ベストアンサー

目線を合わせない女性。

これって 本当に嫌いだからでしょうか? それとも 『好き避け』の一種:意識しすぎだからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

私は女性ですが、あまり人と目を合わせません。 まずその女性が自分以外の人とは目を合わせているのかどうかの確認をしてください。 (1)誰ともあまり目を合わせていないのであれば、彼女の性格や考えがあるだけなので嫌いなわけでも、好き避けでもありません。 (2)女性とは合わせるけど男性とは合わせないのであれば、男性を意識しやすい人の可能性が高いです。 この場合は嫌悪感や恐怖心を男性に対して持っている場合もあるので注意して観察してください。 (3)自分以外の人とは目を合せるのに自分とは目を合わさない場合。 好き避けの可能性もありますし、恐怖心を感じている場合もあります。 女性は一般的に男性に目をじっと見られると恐怖を感じる事が多いそうですので、質問者様が相手の目をじーっと見るタイプの方でしたら、恐怖心を持たれているだけの可能性が高いです。 会話中、質問者様が目線をずらし、しばらくして戻した時に彼女の視線がどこにあったのか、目線がどう移動したのかで細かく分析することが可能です。 人と目を合わせるのが苦手な私ですが、基本的に少し人が怖いのと、勘違いされたくないから目を合わなさいようにしている事が多いです。 私は昔から目がとても良く、目を見て話すと微妙な筋肉の動きや眼球の動きや瞳孔の動きで、嘘や悪意が一瞬で見抜けてしまうため、真意を確かめたい場合以外は極力目を合わさないようにしています。 それに化粧のせいもありますが、目が大きく目力が強いと言われるので、人に威圧的な印象を与えやすかったり、目があっただけなのに好きだと勘違いされた事が今まで数多くあったので男性には特に目を合わせる際は注意しています。

noname#213996
質問者

お礼

>私は女性ですが、あまり人と目を合わせません >勘違いされたくないから目を合わなさいようにしている事が多いです >目があっただけなのに好きだと勘違いされた事が今まで数多くあったので男性には特に目を合わせる際は注意しています >女性は一般的に男性に目をじっと見られると恐怖を感じる事が多い 非常に重要で参考になる回答本当にありがとうございました!! ちなみに >(3)自分以外の人とは目を合せるのに自分とは目を合わさない場合。 >好き避けの可能性もありますし、恐怖心を感じている場合もあります わたしはこれでした。 >しばらくして戻した時に彼女の視線がどこにあったのか、目線がどう移動したのかで細かく分析することが可能です 了解しました!!

その他の回答 (11)

• ootemon
回答No.11

そこまで意識してないと思いますよ。 目を合わせるってそんな大事ですかね。 話を手短に終わらせたいときとか目をあわせないかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#211437
noname#211437
回答No.10

>これって本当に嫌いだからでしょうか? その時の状況が良く分からないので なんとも言えないのですが、 相手の顔色次第ではないですかね。 相手と目が合って相手が難色を示してくるのなら、 質問者様にあまり良い印象は持っていないのではないか としかこの段階では申し上げられません。 >それとも『好き避け』の一種: >意識しすぎだからでしょうか? これも状況によりますが、 相手と目が合った途端の顔色を伺うことと、 難色を示してくるかどうかの観察が必要に なってくるとも考えられます。

質問者

お礼

• takefutsu
回答No.9

両方のケースがあるのでなんとも・・・

質問者

お礼

• manmanmann
回答No.8

どちらの可能性もあります。 ですので、それだけじゃない総合的な言動より判断をする必要があります。

質問者

お礼

noname#260418
noname#260418
回答No.7

他人と目を合わせるのが ニガテですが、 好きな男性の目は真っ直ぐ 見て話します。 もちろん逆もあると思うのです。 他の回答者の方も仰っているように 判断が難しいですね。 元からニガテなので好きな男性にも 目を見て話したりができない。 好きだから照れて目を合わせられない。 特に意識していない。 普段の言動が判らないと 判断できないです。

質問者

お礼

• zakiyu
回答No.6

元々、目線を合わせるのが苦手なのか、 もしくは、目線をそらす癖があるのか、 というのもあると思います。 中には、好き避けでそらしたり、嫌いでそらしたりする人もいます。

質問者

お礼

noname#231796
noname#231796
回答No.5

その方の癖とかもあるので、それだけでは何ともいえないと思います。

質問者

お礼

• izumi044
回答No.4

他の方もおっしゃるように、女性がもともと誰に対しても目を見て話せない人なのかどうか。 それから、距離。(少し離れている分には平気でも、あまり近すぎる場合はダメな場合もある) 相手の人となりがわからないと、なんとも言えないです。

質問者

お礼

回答No.3

女性のほうが目をみて話すのが苦手 というパターンもあるかもしれません。 嫌いか、好きかの判断はそれだけでは難しいかもです。

質問者

お礼

• youser
回答No.2

本当に嫌いなのであれば、目線はおろか、プイっとあごもそむけます。 「視界にすらいれたくない」ということですね。 相手の目を見るというのはかなり勇気のいる行為です。 逆に、元からまっすぐ目を見て話すタイプの方は、社交性が高い、威圧的という印象を相手にあたえます。 相手に興味を持った場合、前者でも相手が気になって見てしまいますから、目が合って「あれ?俺好かれてるんじゃね?」と思われたくないというのはあるかもしれません。 ですから、客観的にみて嫌われているとまで悲観する事ではないが、投稿主様にだけ視線を合わせないようにしている節があるというのであれば、避けられていると判断しても良いのではないかと思います。 社会人になって、客相手の仕事に就くなどの場合、コミュニケーション教育で「目を見るのが恥ずかしいなら相手の鼻に目線をおくと良い」などと教わります。 教わらないと相手の目を見て話せない人はたくさんいるって事ですね。

質問者

お礼

質問者

補足

>プイっとあごもそむけます >相手の鼻に目線をおくと良い 勉強になりました。