• 締切済み

レキソタンを頓服で飲んだ後の飲酒

レキソタン5mgを頓服として飲むことが月に10回ほどあります。 半減期が20時間とか70時間は体内から抜けないとか情報を拝見しましたが、大体薬を飲んでどれくらい経てばアルコールを飲んでもよいのでしょうか? ・薬の効果が体に残っているうちにアルコールを摂取すると、 薬に対する耐性が出来、効きにくい体質になったりしないでしょうか?

みんなの回答

noname#208915
noname#208915
回答No.2

薬を頓服でも、飲んでいる時期に お酒を飲むことは どうなるか、わからないのも 覚悟の上ではないかと、思ったりします。 アルコールが処方箋で禁止になっているのは やはり、危ない可能性があるからなので。 体質もあるだろうし、 安直にこれぐらいなら大丈夫じゃない? って無責任なことも言いづらいですよね。 アルコールと不安薬 どうしても、両方飲み合わせしたいなら 自分でどれくらい、あけたら大丈夫か 自分の体で試してみて、大丈夫そうなら してみたらと思いますが 何かあっても、自己責任です。

• trytobe
回答No.1

耐性はできませんが、アルコールで弛緩した状態をレキソタンがさらに拡大しますから、アルコールの回りや酔いなどが激しく出ますし、アルコールが切れると普通に戻っているものの、アルコールを代謝した疲れで薬が効いていても快調にはすぐには戻れないのです。 つまり、薬の耐性は気にしなくて良いのですが、悪酔いするだけです。 基本的にアルコールは飲まない。お付き合いなら、飲めない体質ということで舐めるだけ、というので乗り切りましょう。