- 締切済み
子供いらないと思ってる女性と結婚って?
知り合いの男性はまだ20代で若いんですが、一回りぐらい年齢が離れてる30代後半の女性と結婚してます。 不思議っていうか疑問なんですが、女性は年齢が年齢だし高齢出産となるとデメリットもいろいろあるから、、子供は作らない?みたいなんですが、男性はまだ若いのに本当に自分の子供欲しいと思って無いんでしょうか?今は年上の奥さんと2人だけの生活で良いと思ってても、これから先も子供が欲しいと思うことは無いのですか? 男性って自分の遺伝子を残したいと思う生き物じゃないんですか? 子供が嫌いな男性だとしたら子供なんて要らないとか? なんでまだ男性は若いのに最初から子供を諦めてるような女性と一緒になるんですか? いろんな方の意見を聞いてみたいんですが 特にこの男性と同じような立場の方がいたら聞いてみたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
男性は子供を作ることには大いに興味があるけど、女と違って妊娠出産を経験するわけじゃないので、子育ての苦労をやり抜けるほどの愛情を子供に持てるわけじゃないので、欲しいだけで、自分だけで育てる覚悟はないんだし、パートナーの女性が子供はいらないと言うなら従うしかないんじゃないですか。
- hanabutako
- ベストアンサー率54% (492/895)
男性で女性ほど子供に執着する人はいないのではないかと思うのですが、どうなんでしょうね。男性が執着するとしたら、家を背負っているときだと思います。 性行為が子作りのための手段となって辟易とする男性の話は夫婦関係についての記事などでよく見る気がします。また、独身女性にありがちな気がする親戚などの子供の写真を持ち歩いている人は独身男性で珍しい気がします。"バブル女は「死ねばいい」 婚活、アラフォー(笑) (光文社新書)"という書籍で、男性が性欲を処理するように女性は母性を処理しないといけないという話が出てきますが、男性にはそういうものが相対的に少ないからでしょうね。 > なんでまだ男性は若いのに最初から子供を諦めてるような女性と一緒になるんですか? よほど面倒見がいいからでは? 最近耳目に触れるような、金銭を目的とした連続配偶者殺害事件の加害女性は大抵出産適齢期をとうに過ぎた人たちですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 この知り合いの男性は子供にそこまで執着しないのかもしれないですね。
生物として考えれば、確かに子孫を残すということはあると思いますが、人間の場合、知能が発達した分、本能だけではない考え方や見方ができるというのが、実際のところだと思います。 そもそもセックスという行為も、本来なら生殖行為なわけですが、現実にはむしろ快楽を求めるものになっている面がかなりあると思います。 と言うことも含めて、質問にあるカップルはそれで問題ないということでしょう。 ただ、気になるのは女性の方が年上ということです。 姉さん女房というのも、せいぜい5歳くらいまでの差なら良さそうでもありますが、一回りくらい上となると、何年か経った頃になって、男性の方がもっと若い女が良いとか思うようにならないか、そういう点の方が心配です。
お礼
回答ありがとうございます。 快楽目的でセックスしてる人がほとんどかもしれないですね。 何年か経って若い女性が良いってなってしまったら、最悪ですね(笑) この2人はどうなるのかな、、。
皆さん、子供好きとは限りませんし・・・ 収入がない方なら、年上のお金儲けのいい女性と暮らした方がいいという昔では考えられない男性も多いです。 以前とか世の中異なってきてますからね~ 自分の子供には、ちゃんと結婚して孫を見せて欲しいですけどね・・・
お礼
回答ありがとうございます。 子供が嫌いな男性も居ますよね! お金のこともそうですよね! やっぱり自分の子供には孫を見せてほしいと思うものなんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 男性は子供を作る行為には興味ありますよね(笑) この知り合いの夫婦もパートナーの女性のほうが立場が上っぽいので、男性は従ってるのかもしれないです、、(笑)