• ベストアンサー

歩きやすい靴とはどのような靴でしょうか?

一日2万ぽ位歩く旅行を2泊3日で行く予定なのですが 歩きやすい靴とはどのような靴でしょうか? OLの為 普段はパンプスを履いています。 運動靴であれば2万ぽ歩いても足が痛くはなりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.4

子供の行事で長距離を歩いたときに店の方が男性であればそこが固い方が良いよとの事。靴底が柔らかすぎるのも問題のようです。  安い物だと靴底が直ぐに減ってきます。  運動靴でも問題はないと思いますが、軽すぎるのも問題かな。有る程度の重みがあると振り子のような感じで足が動く感じです。  杖とかも結構上手に使えるのなら使った方が楽ですよ。  普段から歩き慣れていないのであれば少しずつ靴を慣らすため歩きましょう。ほとんど歩いていないのであれば、結構全身に痛みが来ますよ。  2万程度ならたぶん足は痛くなるよ。  靴底にクッション材とか防御したけどね。痛くなります。靴擦れもしたし。ウォーキングとかの靴を扱っているお店で色々アドバイスを聞いてみると良いですよ。靴は高いけどね。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hg3
回答No.3

いわゆる運動靴なら、1日2万歩程度歩いても基本的には問題ありません。 とは言え、運動靴と言っても様々なものがあります。 よって、目的に合ったものでないと思わぬトラブルになる可能性も否定できません。 ”旅行で歩く”ということなので、観光地や街中を散策するような感じでしょうか? そうであれば、ウォーキングシューズとか、スニーカーが良いでしょう。 そのような靴なら、服装に合ったデザインも比較的選びやすいと思います。 しかし、もし、山道や荒れた未舗装の場所を長く歩くような場合はトレッキングシューズが適しています。 歩くだけでなく、走ったりジョギングしたりするならランニングシューズが良いでしょう。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

• KGS
回答No.2

2万歩の旅行というのは、ひょっとしてトレッキングでしょうか。 でしたらトレッキング用のシューズになります。 普通の平地であればウォーキングシューズでしょうが、どちらにしても足になじんだ靴でないと現地でえらいことになりますよ! お店で買うときにはいてみると思うのですが、実際に買ってから30分程度は歩いてみないと本当に足に合っているのかわかりません。 必ず試着してみて、さらに事前に歩いてみることをお勧めします。

• sato7223
回答No.1

靴底にある程度厚味のあるもの。 運動靴は最高ですよ。 でも、安価なものは選ばないように。 ウォーキングシューズとかでも検索してみては? 足が痛くなるって言うのは、普段から運動していたりすればそんなに酷くはならないでしょうけど、まったくしてないと、痛くなる可能性はありますよ。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼