- 締切済み
仕事が辛いときの息抜きやストレス発散方法
新卒で今年から社会人なりましたが、仕事がまだまだ慣れてなく、覚えきれてない内容のものもあります。辛くて、先輩が怖い、今さらわからないことなど聞けない、責任から逃げたい、辞めたいと何度も思ってしまいます。 こんなとき、どうやって息抜きやストレス発散すればいいでしょうか? 休みなんて週に2日しかないので、時間の使い方がまだわからないです。 私は今は とにかく週に一回、同期や大学時代の友達とご飯や飲みにいって、話したり時には愚痴を言い合ったりします。 ユニバに行きたいですが、値段が高く、休日は混雑するため友達をなかなか誘いにくいです。 何か懸賞に応募したり、TSUTAYAにいってDVDをよく見ます。 一人でカラオケに行きます。(たまにむなしくなりますが) 料理教室に行きます。 派遣の求人などを見ています。 こうでもしないと本当に辛くなります。予定のない休みを過ごしたあとの月曜日が鬱になりそうです。 最近、やたらと自分に無意識に「頑張れ、頑張れ、」と言い聞かせてます。 他に何かおすすめの息抜きがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
自分はひたすら寝ますね。 その為に枕や寝具にはお金をかけてます。 ぐっすり寝てリセットします。 後は走る。 これは良いですよ。 ウォーキングでもいいし…頭の中が空っぽになります。 後は風呂入って寝りゃいい。 自分は平日はこの流れですね。 休日はポンコツ車をいじってます。 これはもう30年近く続けてる趣味ですね。 ポンコツなんでどこかを治すとどこかが壊れるから飽きることがありません。 若い時からずーとこんな事をやってるからあまり人と会う機会がないですが、結婚した時点でそっちはどうでも良くなりました。 頑張って早く家族を持ってしまうってのも一つの手ですよ。
- sukkiri365
- ベストアンサー率36% (48/132)
一般的なストレス解消は旅行や温泉だったり、カラオケだったりして大体想像はつくとは思います。 しかし、ストレスがハードな場合だったらとか、少し違うやり方の話をさせて頂きますね。 ストレスがハードなアメリカの証券会社の人はトライアスロンとかやり。身体を動かしてストレスを解消したりするらしいです。 あまりにハードなストレスだと逆に過度にストレスを与える事でストレス解消する方法がいいのかもしれません。 ジェットコースターや、怖い話を聞いたりホラーを見るのも同義です。 また、普段知らない事や興味ない事に触れるのも癒しになるらしく、タモリさんなんかよく地図マニアだとかいいますが、そういう理由から来るものらしいです。 その他は現実逃避系、違う自分になる系で、旅は現実から逃げ、非日常を味わう事でストレス解消になると思います。映画なんかもそういう意味あいらしいです。 変わり種だと女装するもの違う自分になり、現実逃避する方法であるので癒しになるようです。 また、現実を仮に破壊するという意味あいでガラスやお皿を割ってストレス解消するサービスもあるようです。 とまあいろいろなストレス解消方法があるので参考まで
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
今年の新卒で社会人、ということはまだ3ヶ月しか経っていない、ということですよね。 いちばん大変な時期と思います。人生の変わり目なのだから、慣れるまで辛くて当たり前。もっと人生を長いスパンで捉えたら、たった3ヶ月の生活の変化で音を上げることもないかと思いますが。(←要は根本から考え方を変えろってことね) 休みなんて週に2日しかない、とおっしゃいますが、週に2日もある、と捉えれば気持ちも軽くなりませんか。(←これも、ものは考えよう、ってことね) 今さらわからないことなど聞けない、とおっしゃいますが、分らないのに自分勝手な判断で仕事を処理されるほうがよっぽど迷惑なんですけど。(←先輩の身にもなってよ、ってことね) まだ3ヶ月なんだから分らないことの方が多くて当然、どんどん質問しましょう。3年経ったら恥ずかしくて聞けないことも3ヶ月の今なら聞けると思います。私が新入社員の時は、はじめの6ヶ月はどんなことでも良いから何でも聞いて、と言われました。 気持ちを紛らわすために無理に予定をびっしり入れて自分の気持ちをごまかすより、いっそ何もしないでボーっとして脳を休めてみる、というのはいかがですか。筋肉同様、脳ミソも休めないと気分が回復しませんよ。(←感情って結局は脳が捉えるわけだから) 学生時代に友人が、辛い時は部屋にこもって何もせず、辛い気持ちをとことん味わうのだと言ってました、それが一番近道だと。私も同感です。 仕事と会社に慣れてくれば、そのうちもうちょっと楽になってきますよ。あんまり張り詰めてぴんと切れたら困るので、あせらず少しづつ慣れていってください。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
その前に仕事を丁寧にやってみるとストレスが消えるのでは。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 私は七十代の男性です。 ストレス発散法として『うがい』を毎日やっていました。 職場から帰って来る。 45℃程度のぬるま湯に少し食塩を入れてうがいをします。 息の続く限り続ける。 ひと口目は精々10秒程度。 しかし段々と長くなり、最後の方になると30秒を越えて40秒、、、。 横隔膜を上手に動かすことを覚えました。 腹式呼吸によって深い呼吸を覚えました。 すると不思議なことに意識が少しずつ変わって行くのです。
- new-color
- ベストアンサー率0% (0/5)
ストレス発散方法~人それぞれだと思います。 ストレス発散方法を考えるのもいいですが、 職場でストレスを感じないようにするのも 一つだと思います。それにはまずストレスになっている、 仕事を覚えることが先決ですね。入社したてだと 対人関係、仕事を覚えなくてはならないなどで 大変だと思いますが、どこの会社行っても同じだと思います。 いい回答になってないと思いますが、頑張ってください。 ちなみに私のストレス発散方法は、スーパー銭湯でのんびりだらだら、 ナンバーズ、ロトの数字を考えるのに没頭したりして ストレス発散してます。