- 締切済み
IT化が進んでいない業界はどの業界だと思いますか?
掲題のとおりです。IT化が進んでいない、IT投資が弱い業界はどの業界だと思いますか?実経験が望ましいですが、主観による推測でもかまいません。 ※IT化、IT投資といっても分野は多岐に渡ると思いますが、その辺は特に限定しません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>IT化が進んでいない、IT投資が弱い業界はどの業界だと思いますか? 全産業です。 業界でくくるのは意味が無いのでは? 例えば小売業でも 7-11等のコンビニや大手スーパーはそれなりに投資しているが、小規模な小売店はほとんどしていない。 農業も、一見していないようにも見えるが、個々の先進農家では結構やっていたりもする。 林業も、やっているところはやってます。
- Taichi_Keaton_H
- ベストアンサー率10% (9/86)
日本国の行政そのもの。 年金管理もできない国にマイナンバーは無理。ファイヤーウォール甘利で検索してくださいw
お礼
回答ありがとうございます。確かに、例えば市区町村のウェブサイトは「いったいいつ作ったのか」というようなデザインのものばかりですね。行政のITの遅れはわりと深刻なような気がします。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
土建業界大手は意外とIT化進んでると思いますが、壊す方、産廃業界とか解体業はIT関係無いでしょうから進んで無いと思いますね。
お礼
回答ありがとうございます。そもそも必要の無い業界だとIT化が進まないのは当然ですし、参入する余地もないということですね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
林業 小規模飲食店
お礼
回答ありがとうございます。
- lefty17
- ベストアンサー率21% (46/214)
医療ですかね。病院をネットで調べても、診察時間と、内科・外科があります ぐらいの情報しかわかりませんからね。
お礼
回答ありがとうございます。たしかに病院や歯科医院などはIT化が進んでないですね。この業界も、ユーザとしては予約フォームなどあれば便利だと思いますが、業界側としてはそんなことをせずとも利益がでる(あるいはそんなことしてまで利益をだす必要がない)ということなのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。業界毎に進んでる店や会社などがあるのは理解しています。 回答者様の見解とすれば、小売業、農業、林業とそれぞれ進んでる部分もあれば進んでない部分もあるということですよね?それを比較して、進んでる店や会社(あるいはその他のくくり)が少ない業界が進んでない業界といえるのではないでしょうか?そういう視点でご回答いただけたらと思います。