- 締切済み
男友達を好きになってしまいました
バイトの送別会で同い年の男子に別れた彼氏の相談にのってもらったところ、寂しいときは俺に連絡してきていいと言われたり他にもあまりの優しさに涙が出てしまいました。大事な友達としてという程で話は進められていたのですが、エレベーターで二人っきりになったとき突然抱きしめられ、友達とわかっていながらも好きになってしまいそうでした。その男子は誰にでも優しいので、好きになってはいけないと思うのですが、自分の気持ちと葛藤している自分もいます。どうしたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
その男友達もあなたに好意はありそうですね。ただ、誰にでも優しいというところはちょっと不安ですね。彼女がいないのであればアプローチしていいと思います
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
二人きりになった時に、抱きしめるような男は下心ありありです。 男は、相手が弱っている時に、優しく振る舞うのは得意ですよ。 そういう時に、女性の心がグラグラするのが解っていますからね。 まあ、色々な意味で狙われているのは確かです。 「少し、気持ちが落ち着きました。ありがとう」 と話をして、ちょっと距離を置いてみた方が良いと思います。 男から見ると「漁夫の利」を得ようとしているとしか思えません。 (普通、そんな事で抱きしめたりしませんね)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
あなたはどうしたいのでしょうか。 その男友達とどうなりたいのでしょうか。 あなたがなりたいようにしては。
お礼
回答ありがとうございます。 少し自分の中で揺れ動いてますがしっかり自分自身で答えを出していけるようにしたいです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
どうしたら? 貴方の範囲で考えるどうしたらは、 基本貴方の自由で構わないんだよ。 ただ、 一人でどうしたら?を考えても成立はしない。 貴方の「どうする」を本気で考えるなら・・・ その貴方の気持ちには受け手が必要になる。 受け止める相手あってこそ活きた思い。 今貴方が、 その友達に好きになったの!と伝えても。 恐らく彼は貴方が寂しいから、 身近な僕(彼)に気持ちの矛先を向けてきたんだ。 そう思うんだよ。 そう思うとどうなるか? 貴方に提供した優しさが「裏目」に出たと考える。 彼が貴方を抱き締めてあげたのは、 貴方が心的にかなり弱っていると感じていたから。 相談を聞いている渦中でも、 貴方は凄く落ち込んでいた。 その後の貴方が正直心配だった。 だからこそ、 もし何かあれば・・・ 遠慮なく俺の所に持ってきな? 解決するかどうかは分からないけれど、 誰かに打ち明ける事は大事な事で、 打ち明ける事で心の風通しは生まれる筈だよ?と。 彼は貴方にそう伝えてきた。 そう伝えてあげれば、 また何か悩んでも内向きに抱えずに済むだろう。 優しい彼はそう考えた。 その優しさを染み渡るように感じた貴方は、 涙さえ流す位感情的になっていた。 彼はそういう貴方もまた心配だった。 感情的≒不安定(な印象) だからこそ、 貴方を抱き締めてあげるという優しさもお裾分けした。 ドキドキを与えるというよりも、 大丈夫だよ?というメッセージとして。 貴方を包み込んであげるようなイメージ。 そう考えたら分かると思うけれど。 今貴方が彼に対して発情宣言したら・・・ あの抱き締めを異性として誤解し、発情し、 そして好きになっちゃいましたー! そういう風に届いてしまう、という事。 それって彼にとって嬉しい事なのかな? 彼が本当に嬉しいと思うとしたら・・・ 貴方がしっかり彼との相談を活かし、 別れた元彼への気持ちを整理整頓する事。 そして、 新しい自分として地に足を付けて、 新しい自分としてのゆとりある日々を迎えていく事。 そのゆとりの中で、 また新しく誰かを好きになったりする事はあり。 今の貴方の好きって、 ハッキリ言って「ドサクサ」なんだよ。 右から左、なんだよ。 早く別れた傷を癒したい。 また誰かに寄り掛かりたい、委ねたい。 そんな寂しい貴方としての、 すがるような思いになっている。 貴方はどう思う? 別に好きになっても構わないよ。 ただね、 貴方が好きになる、ならないの自由があるなら。 彼にもある。 彼だって、 自分「から」好きになれる相手が良い。 構われ臭の強い寂しがりの相手よりも。 ちゃんと自分の足で立ち、 自分の力で自分自身を整えていける、 そんな大人の女性が好きなんだよ。 彼を好きになったからこそ、 その思いを優しい気持ちで抱けるように(×寂しさのがれ) しっかり彼の力も活かして、 貴方は自分自身を立て直す事が先なんじゃないの? グラグラ、グダグダのまま彼に寄り掛かっても。 彼は嬉しくないよ。 好きになるなら、 相手に気持ち良く伝わる「好き」を大切に。 それは貴方も考えてみて☆
お礼
回答ありがとうございます。 今の自分の状況をよく捉えていてとても胸に刺さりました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
その男、うまくやったな。「女を落とすには別れた女を狙え」はジゴロなら鉄則だからな。 「別れたばかりの女は少し優しくしてあげれば落とせるんで楽でいいぞ」という話を聞いたことが有るんでね。 君には悪いがこういうときこそ、距離をおくのがベストだ、いまの君の精神状態では正しい判断ができないのでね。少し距離を置き、心が落ち着いたところで改めて考え直すんだ。それでもその男のことが気になるんであれば、そのときに連絡すればいいだけのことだよ。
お礼
回答ありがとうございます。 時間を置いてみたいと思います。
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
突っ走ればいいと思います。 (ゴム有りで
お礼
回答ありがとうございます。 そのような考え方もあるのだと知ることができました。私もこんなに優しい人がいるのか不思議な気持ちになってしまいました。