- ベストアンサー
躁鬱病 療養する毎に自責の念に駆られる
会社は私の病気に対して理解があるので、酷くなったら遠慮せず休みなさいとは言われるのですが、 療養中の、会社に迷惑をかけてしまっているという自責の念でいまいち気分が晴れません。 正しい、というか有意義な療養方法はあるのでしょうか。 自分では一応パソコンを眺めるなり、寝るなりしてますが、上記の理由の通り胸が締め付けられる思いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早く治し、会社に復帰したい。忙しいのに迷惑をかけたくないというお気持ちは痛い程分かります。経験あります。 しかし、今休んでおかないと余計に悪くなってしまいます。鬱は心が風邪を引いた状態です。早い段階で治さないと肺炎になったりする事もありますからここは大事をとって休みましょう。 焦ることは全くありません。休んだ事で今、充電し、力を蓄えて 復帰した後にいくらでも挽回出来ます。 中途半端な治療で復帰して会社に迷惑かける方がよっぽど会社には不利益を被るのだという事を意識された方が良いと思います。 治療法ですが、今の西洋医学では最新の一番良い治療法というのは結局何もせず休む事だそうです。 焦る気持ちとは正反対な事をやるのはお辛いとは思いますがここはやはり長い目でみて会社の為に休まれた方がいいと思います。 それでも焦り、何かやられたいのであれば無料でできる以下の事をお勧めします。 ・歩く瞑想の ヴィパサナ瞑想 ( やり方はググって下さい ) ・ラフターヨガ( やり方はググればいいですが、具体的なものはYouTubeで見れます。声を出して面白いから笑うのではなく、笑うから面白苦なるんだということを意識やるのが良いようです。 ) ・完璧ポスト 、付加価値ノート( 心の学校という所で教えてくれるものです。 完璧ポストは左に大変だった事、真ん中にその大変なの事の良い事、プラスの側面を出来るだけ探して書きます、右はペイフォワードではないですが周りに自分が良い事をする事を書きます。 付加価値ノートは自分の長所を見つけ、毎日出来るだけ多く書きます。 小さな事でも構いません。同じ事でもOKです。 ) 具体的な事で分からなければググれば出てくると思います。 ぜひやってみて下さい。 早く良くなる事をお祈りしております。
その他の回答 (2)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんばんわ! 「会社に迷惑をかけてしまっているという自責の念」を 「会社と自分の為に今は休んでいる」と、置き換えて考えてみて下さい。 会社は どうでも良い人材ならうるさかったり、解雇を考えますが あなたは会社に「必要な人材」と思われていますから 会社も寛容なのですよ。
お礼
必要な人材と思われているなんて身に余る思いですね。 そうであると信じてみます。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
心に余裕があるようであれば、少し会社で役立つ資格の勉強でもしてみたらいかがでしょうか。
お礼
正直その余裕はありません
お礼
たくさんの方法の提示ありがとうございます。 いくつか試してみたいと思います。