- ベストアンサー
エクセル セル内の文字を改行したい
エクセルで1つのセルに100個以上の半角英字の単語がセミコロン(;)を間にはさみつらなっています。 1つずつの単語をできたら1つずつのセルにいれたいのですが、 関数か何かで簡単にできる方法はないでしょうか。 CHAR(10)の関数だと100個以上ある単語の間全てに関数をいれていかないといけないので、 手間がかかってしまうので他の簡単な方法はないか模索しています。 (CHAR関数だと1つのセル内での改行になってしまいますが、最悪それでもOKです) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
ご利用のエクセルのバージョンが不明のご相談なので,具体的にどこを選んで何をクリックと手順をお話しするのは割愛します。 手順: 元データのセルを選ぶ (最近のエクセルを使っているならデータタブの)区切り位置を開始する 「カンマやタブで区切られた…」を選んで次に行く 「セミコロン」にチェックして次へ行く 必要に応じて各列の設定を「文字列」にする(必要が無ければそのままでよい) 「完了」する。 >改行したい 必要に応じてコピーし,形式を選んで貼り付けで「行列を入れ替える」にチェックして縦に貼り付ける。
お礼
関数にこだわっていましたが、区切り位置でできましたね! 助かりました、ありがとうございます!!
- naoto0216
- ベストアンサー率46% (183/391)
>エクセルで1つのセルに100個以上の半角英字の単語がセミコロン(;)を間にはさみつらなっています。 この文字列をいったんメモ帳にはりつけます。 そこで、セミコロンをカンマに置換します。 次にメモ帳の拡張子をcsvに変更します。 そのcsvを開くとちゃんと1つの単語が一つのセルに入ってると 思います。 そのcsvをExcel形式で保存し直します。
お礼
回答ありがとうございます。 手順の通りに何度か試したのですが、なぜか1つのセルに文字列が羅列のままでした。。 きっと何かやり方が間違ってたのかもしれません。。
お礼
わざわざスクリーンショットまで取って頂きありがとうございました! 私のExcelが英語バージョンなので、大変わかりやすく助かりました!! 無事区切り位置で各セルへ改行できました。