- 締切済み
グラフの読み取り方について質問させて頂きます
引っ張り試験を行ったのですが、その実験によって導き出されたグラフの読み取り方が分かりません。縦軸フルスケール50kn 横軸1mm→20mm という説明を受けたのですが 、それが何を示すのかが分かりません。 そこで質問なのですが、縦軸、横軸共に一目盛りは幾つになるのでしょうか。出来れば説明と共に御回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
引っ張り試験を行ったのですが、その実験によって導き出されたグラフの読み取り方が分かりません。縦軸フルスケール50kn 横軸1mm→20mm という説明を受けたのですが 、それが何を示すのかが分かりません。 そこで質問なのですが、縦軸、横軸共に一目盛りは幾つになるのでしょうか。出来れば説明と共に御回答よろしくお願いします。
補足
まず、nに関してはそのままコピーをして貼っているので何度もそのままになってしまっていました。しかし、それが気に入らなけば回答しなければよいのではないのでしょうか。 さらに、一目盛りに関しては例えば、縦軸についてはx個のマスがあるとしたらという仮定で話を続けることが出来ますよね。 また、横軸に関しては回答者の方は最初の御回答で変位ということが分かっていますよね、ならば1mm等の数値はそのまま伸びについてだということも分かっているはずですから不明というのは理解しがたいです。 確かに、私の質問文は完璧なものではないかも知れません。ですが、事象に関して明確な理解がない場合完璧な質問が出来るとは思えません。そうした可能性があることも理解した上で利用するべきではないでしょうか。 さらに、人は学ぶことで理解を深めるので今現在グラフに関して無知な部分があるとしてもこれから先必ず理解を深めることは出来るでしょう。そう考えれば回答者の方のあきらめた方が良いという考え方はあまりにも早計だと思われます。 そして、同じ質問を別のサイトでしたところ。そちらの方々は私の質問文の不明瞭な部分を自ら補って回答して下さいました。この方達は思いやりの心を持っていらっしゃいました。そのことを踏まえて回答者の方にもし可能であれば自己を見つめ直してはいかがでしょうかという意見をさせて頂きました。