- ベストアンサー
ひかり電話について
ひかり電話についてお伺いします。 ひかり電話 = IP電話 = 電話回線がデジタル ということでよろしいのでしょうか? またインターネットでひかり回線を使う場合、 固定電話はアナログまたはひかり電話のどちらかを選択するのですか? IP電話のデメリットについて教えてください。 特にセキュリティー的なことについて知りたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話回線がデジタルというのは微妙な表現だと思います。 アナログの音声信号がデジタル化されて送られるのは間違いないのですが、パケット化されてインターネット回線を通じて送られるということであって、ISDNのデジタル回線とは違います。 >固定電話はアナログまたはひかり電話のどちらかを選択するのですか? インターネットは光回線でも固定電話はアナログ回線という選択も可能です。 ただひかり電話だと500円プラスするだけで利用可能になりますが、アナログ回線だと1600円くらい(事業用だと2千円以上)の基本料が必要になります。 >IP電話のデメリットについて教えてください。 IP電話はアナログ回線とは違うため、かけられない電話番号がたまにあります。 またインターネット回線を通じて送られるという性質上、音声信号のタイミングが微妙にずれることがあります。通常の会話では問題になることはあまりないのですが、FAXやアナログモデムを使う通信では通信エラーがおきやすくなります。ただ最近のひかり電話はかなり品質が向上していて、エラーが起こることは少なくなってきていると思います。 それからひかり電話はIP電話ではあるものの所定の設定が行われたひかり電話用のルーターがないとできませんので、時々話題になるIDとパスワードで乗っ取りというのはできないと思います。 盗聴機しかけての盗聴もアナログ回線よりもしにくいでしょうね。
その他の回答 (7)
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
Q/ひかり電話 = IP電話 = 電話回線がデジタルということでよろしいのでしょうか? A/技術的にはそうですが、一般的なIP電話である050電話とは異なるのでそれと同じ意味で考えておられるなら、違います。電話回線は光回線は電話機とVoIPルータを除き、すべてデジタルで処理されます。 Q/固定電話はアナログまたはひかり電話のどちらかを選択するのですか? A/ひかり電話を選ぶのが一般的です。固定回線をアナログで契約すると別にプラスで回線を敷設することになるでしょう。 Q/IP電話のデメリットについて教えてください。 A/ひかり電話のIP交換は一般的な050のIP電話とは異なりますので、ひかり電話の契約内容によります。NTTやKDDIのひかり電話ならかけられない電話番号は基本的にはありません。 しいて言えば、停電したらVoIP装置の電源とホームゲートウェイ(ONU/CTU)の電源が切れるため、電話ができなくなります。 一般にNTTのフレッツ光では、IP-PBX機能があるモデルだと、家庭内のコンピュータ環境が脆弱で、パスワードが予測可能なもの(デフォルトのまま)ならIP電話を乗っ取られることもあるぐらいかな。KDDIのひかり電話なら、IP-PBX機能はないため、電話に対するセキュリティの脆弱性は基本的にはありません。 http://powerpro.at.webry.info/201506/article_20.html
お礼
親切丁寧にご回答くださり、ありがとうございます。 おかげさまで、ひかり電話について理解できました。 ご協力感謝します。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
複数の質問をする時は、回答者が、どの質問に対する回答なのかを書きやすくするために、質問番号を振るなどの気遣いが欲しいですね。 (1)ひかり電話 = IP電話 = 電話回線がデジタル まあ、そうですが、もう少し正しく言うと、インターネット回線を使った電話のことをIP電話と言い、そのインターネット回線に光通信を使った方式がひかり電話です。 インターネット回線なのでアナログ信号は流せません。自動的にデジタル信号しかありえません。 (2)インターネットでひかり回線を使う場合、固定電話はアナログまたはひかり電話のどちらかを選択するのですか? パソコンやタブレットやスマホでインターネットをするのと電話は無関係です。 電話はアナログでもデジタルでも好きな方で構いません。 ただ、せっかく光通信でケーブルが来ていてインターネット接続契約もしているなら、IP電話にした方が長距離電話代が安くなります。 (3)IP電話のデメリットについて教えてください。 アナログ電話と違い、停電になると使えないので災害に弱いです。 インターネット回線が混雑すると電話の音質が悪くなります。 ルーターや光モデムが故障しても電話が使えなくなるので、固定電話でサポートに連絡できなくなります。 (4)特にセキュリティー的なことについて知りたいです。 アナログ電話よりは甘いと思いますが、気にすることは無いでしょう。 アナログ電話でも交換機のところでいくらでも盗聴できますからね。
お礼
親切丁寧にご回答くださり、ありがとうございます。 おかげさまで、ひかり電話について理解できました。 ご協力感謝します。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>またインターネットでひかり回線を使う場合、 > 固定電話はアナログまたはひかり電話のどちらかを選択するのですか? 普通はそうです 月々の料金が高くなりますが、 ひかり電話を契約せずに アナログ電話回線を残して置きたければ残すことも可能です。 ですので ひかり電話を契約する場合は 通常、アナログ電話回線を休止することになります。 休止のまま10年経過するとNTTの加入権が解約扱いになります。 >IP電話のデメリットについて教えてください。 > 特にセキュリティー的なことについて知りたいです。 自宅より外において、アナログ回線よりは盗聴しにくくなりますが、 ONUから後ろに盗聴器を仕掛けられれば今までと同じです。
お礼
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
私は東京から地方の田舎に引っ越しをしましたが、最初から光です。ケーブルにしようと考えていましたが、ケーブルだとファックスが送れないと言われました。 ジェイコムだと送れます。 なので光にしました。 そして何も聞かれないので光だと思います。ネットも光です。 何の問題もなく使えます。 セキュリティーの事なら、直接聞いた方が1番だと思います。 回答する人達も、そんな詳しくは知りませんよ。 そこの会社に勤めていません。ただこう思うとかでしょう。なので詳しい人に聞きたいのなら、やはり直接聞いた方が1番です。
- GC508S
- ベストアンサー率32% (172/535)
メリットは市外通話でも3分間で8円で掛けられます。(税抜きで) デメリットは00ではじまる電話番号には掛けられないこと位です。 だから、私は東京に市外通話をする時も3分間8円で掛けています。 セキュリティには問題がありません。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ひかり電話は厳密に言えばIP電話と言えますが、一般的に言われるIP電話と違ってアナログ回線で既に電話を使っている場合は電話番号の変更は必要ありません。ほとんどアナログ電話と同じように使えますが、特殊な番号には掛けられないこともあります。また、他の回線事業者を使用する番号を前に付けてかける掛け方もできず、契約している回線事業者だけしか使えません。
お礼
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
>ひかり電話 = IP電話 = 電話回線がデジタル 違います。
お礼