- ベストアンサー
AU 自動同期 Cメール
AU 自動同期 Cメール 自動同期をオフにするとCメールも受信されないのでしょうか!?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機種にもよって違いはありますが、auのスマートフォンには、3種類のメールアプリが、あるはずです。 1:auが用意している「メール」 2:Googleが提供している無料メールの「Gmail」 3:パソコンで利用しているプロバイダーメールの「PCメール」 それぞれの基本的な使い方は同じですが、それぞれは独立したアプリだと思うので、設定も別々のはずです。 例えば、PCメールは新着メールのプッシュ通知に対応していないので、受診にタイムラグがでる場合があるなど… 1の「メール」アプリは、auユーザー同士(その他のキャリアだと、メールやショートメールでの乗り入れもできる)の50文字を送信できる「Cメール」も対応している。これも自動で受信し、プッシュ通知をする機能がついています 自動同期とは、「PCメール」でパソコンとスマートフォンを同じような状態にするとか、「Gmail」でインターネット上にあるメールの既読や削除した状態を、スマートフォンでも同様にするとかをいうとおもいます。 「メール」でもau側のサーバ(データを貯めてるコンピューター)と同じ状態にすることを自動でするかという設定になるとおもいます。プッシュ通知とは別な意味をもっていると思います… ですので、自動同期をオフにすると、自分から、メールを取るという指示を出さないとメールが確認できないのか?つまり、プッシュ通知はこないのかということは、確認はできていませんが、 「Cメール」も「メール」アプリに属しているので同じような振る舞いをすることは確かだとおもいます。 スマートフォンでなく、auの古い携帯電話の場合は「自動受信設定」で、自動でメールをもってくるか、自分が指定した時にもってくるかを選ぶことができました。 参考になれば幸いです。