• 締切済み

横市 AO入試を受けるか悩んでいます

高校3年女子です。大学の理学部または農学部に進学し、生物化学、分子生物学、生命科学、応用生物学、応用化学あたりを勉強したいと思っています。 将来は薬品や遺伝子の研究開発職を目指したいと考えております。 ですので、大学院へ進み最低修士、家計の状況次第でできれば博士までとりたいと考えています。 今考えている大学は、埼玉大、お茶の水、群馬大、千葉大、山梨大です。 一般入試では厳しいところもあるので、学校を絞って絞って推薦からチャレンジしようとは思っています。 その中で、横浜市立大の国際総合科学部理学系のAOを受けたらどうかと担任から言われました。 住んでいるのは静岡県東部でして、大学希望範囲としては群馬栃木茨城くらいまでを考えています。西側はあまり考えていません。 その範囲の中で私が受けたい学部のAOはそこしかないと言われました。 本当にそこだけなのでしょうか? 他にご存知のところがありましたら教えていただきたいです。 それから、現在の横市は企業や社会からどのような評価がされているのでしょうか? また学費についてもお聞きしたいです。一人暮らしを考えているので、その辺の費用もふまえたいのです。 また上記にあげた大学の推薦入試と横市のAOではどちらを優先させた方が良いのでしょうか AOでもし合格をいただいた場合、横市へ進学しなければならないと言われまして、合格できるかは分かりませんが、合格できた場合を考えると迷ってしまいます。 なにかご意見提案等よろしくお願い致します。

みんなの回答

• snaporaz
回答No.2

一般的には研究職を目指すなら公立大ではなく国立でしょう。しかも横市のそこは文理融合の理系寄りといったライトな所帯で、進学率も高くありません。修士博士へと進むなら鞍替え前提になりそうですが、不経済ですよ。「家計の状況次第」とあるので経済的要素は小さくないのでしょう。 また、国公立を目指すのに一般でなく推薦AO優先というのも邪道です。学力が足りないならなおのこと、追い込みの時期に学力以前の準備に時間を割かれる推薦系に逃げないほうが結果的には吉と出ます。地方の進学校ならそういった指導をするはずなのですが。 国立の推薦は「学力は十分だがメンタル面でプレッシャーに弱い」「早く決めて入学前に何か別のことをやりたい」ひとが使うバイパス手段で、学力不足を面接スキルや一芸で乗り切るような私大のそれとは性質が異なります。 ということで「受けたきゃ受ければいいがお勧めはしない、一般の準備を優先すべきだ」というのが私の回答になります。 ところで、眞鍋かをりも福田萌も横市ではなく横国です。

• trytobe
回答No.1

横市は、眞鍋かをりさんや福田萌さんなど、そこそこインテリとして認識される大学で、首都圏にも近いので人気で難易度も高いですよ。女性限定としては、お茶大には負けるかもしれませんが。 AO で入れるなら、それらを狙ったほうが得策でしょうし、理系が強い静岡大学や静岡県立大学を狙わないのであれば、それ以外はどこ行っても大学に入ってからのご自身の努力次第です。 民間企業での研究開発職でも、大学4年の後に、大学院に進学してさらに2年研究して修士号をもってないと採用は期待されないので、大学院でより研究したい内容に合致した研究をしている研究室がある大学(の大学院)を受験する、というのも良くある話です。

dolphin-72
質問者

補足

早速回答ありがとうございます! 静大も考えてはいるのですが、なんというか身近すぎて良さがあまり感じられなくて..... 静大は理系学部としては良い方なのですか? 静大なら農学部は視野には入れてます 本当は県大の薬学部希望でしたが、理科選択で物理を選択していないため受験が難しくあきらめざるをえませんでした 補足質問お願い致します!