ヤフオク コンデジ問題
仕事でヤフオクをしております。
ヤフオクの商品撮影に丁度いいと思っているコンデジのスペックは、1/1,7型とか1/2.3型とかのセンサーで、明るいレンズ、そしてマニュアル操作完備の、昔で言うところの所謂ハイエンドコンデジと呼ばれるジャンルの物がいいと感じています。
なぜなら、1インチセンサーのコンデジになると、被写界深度が深くなり、結果絞りを絞ることになり、手持ち撮影ではISOが上がり、センサー性能のメリット感じにくくなるからです。また、最短撮影距離が短くなるのも、小物撮影に不利です。
そんなわけで、1/1.7型あたりのセンサーに、明るいレンズを搭載したG16とかXZ-2あたりが丁度いいと感じていました。
仕事ヤフオクで、商品をスマホで撮影とかは、もろもろの操作性の点で、今のところ考えられません。
質問なのですが、この1/1.7型や1/2.3型のコンデジがほぼ姿を消して久しいです。
さらにはパナソニックもコンデジから撤退するそうです。
今使ってる10年位前に買ったハイエンドコンデジもいつまで持つか?
小さめセンサーのハイエンドコンデジは今後も出そうもなく、今のデジカメが壊れたときは、最悪は1インチセンサーコンデジを買うしかないですが、何かご意見いただけますと助かります。
尚、一眼、ミラーレスは今のところ考えていないです。
よろしくお願いします。
お礼
近々というか、だいたい一年以内前後には発売が予想されていればOKです そうなると、今のところ判明している範囲では、G3Xの600mm(相当)が、1.0型レンズ非交換タイプで最大光学望遠ということですね ご回答ありがとうございました