- ベストアンサー
別れるか、別れないか
- 大学生の女性が付き合って半年の彼氏と遠距離恋愛をしています。
- 彼は忙しさから連絡がなかなか来ないことが寂しく感じ、信頼することが苦手で不満や疑念を抱いてしまいます。
- 彼は勉強や仕事に専念したいという理由で別れを考えており、女性は彼を支える覚悟を持っていますが、彼の態度や神経質さに疲れています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言い忘れてました。 いい加減、被害者面するのやめたら? 悲劇のヒロイン気取るのやめたら? 自分の事を棚に上げて、全て相手のせいにするのやめたら? 誰かにすがりついて人生、生きて行く訳? 自分の足で立って歩いたら?自立したら? 甘えとすがりつくのと、頼るのでは意味が違います。 浮気しない男性でも、浮気するように貴女が自分で仕向けてるんですよ。相手が悪いのではなく、貴女自身の問題を相手に押し付けて、相手のせいにしてるだけです。 相手の事を何も考えないで自分の事だけで物事を考え、行動や言動を行ってるんですよ。 例え、他の方とお付き合いしても、同じ事の繰り返しでしょうね! 貴女自身が改めない限り、この問題に決着はつかないでしょう。 この世の中に、傷付かない人生なんてありません!甘ったれた考えでは、この社会は生きて行けないでしょう。 傷つきたくないのであれば、人形やぬいぐるみとお付き合いしたら如何ですか? 自分が傷つきたくないと言うが、傷つけられたと言うが、貴女も相手の事を傷つけてるんですよ! 正直、貴女とお付き合いした男性が可哀想ですね。
その他の回答 (9)
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
連日同じ様な事で質問立ててますけど結局の所どんなに此処で 「別れた方がいい」と言う意見を貰っても無理でしょ? 自分がどうしたいのか決められてないんだから。 精神的に疲れたなら一度離れてはどうですか? 自ら疲れにいってるんじゃ解決の糸口も見つかる訳がない。
お礼
周りが学生で同世代ばかりなため私の意見と同じ人が多く参考にならないので、ネットで意見求めてます汗 私が変わることにしました!
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
悩む・・・・苦しい・・・・疲れた・・・・という時は やめてもいいんですよ。 すべてをそのままにして、休んでもいいと思います。 冷却期間をおく、といういい方もあります。 煮詰まった頭で考えても、いい知恵は浮かばないし、いい判断もできないと 思います。 しばらく、彼に対することは何もしないせず、相手からの連絡を待ってもいいし、 しばらくしてから合いたいといってもいいと思います。 3ヶ月、放置してはどうでしょうか。
お礼
本当にどちらにしようが迷いましたが彼の負担にならないよう、自分のことをがんばります! 相談してよかったです!
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
前の2つの質問文を読む限り、彼が試験に落ちたのは自分のせいだと思えないあなたは、ちょっとマズいタイプの人だと思いますよ。 彼は自分から別れ話をしてきたのですから、前の質問にも答えた通り、彼を放っておきましょう。なので1です。 無理をして彼に合わせていると、あなたがまた発狂しそうになることうけあいです。近くてヒマでマメな男性とつきあうのが一番自然でいいと思います。
お礼
私から配慮すべきでしたね、、年上の彼に甘えてました(;_;) ありがとうございます!
- Jelly-beans
- ベストアンサー率16% (119/704)
気持ちに温度差があるのですよ。 貴女と別れても良いという彼。 説得して一度は繋がったご縁も、 また時間が経てば貴女は、不満が チラついてくる。 別れるか別れないか悩んでいるの? どうして彼じゃなきゃ駄目なの? 彼は今、自分の事で手一杯なので、 別れてあげたらどうでしょうか。 何か、すがりついているように見えて しまいます。 貴女の方から引くという選択肢はないの でしょうか。1の感謝と大好きだと伝え… でもなく、ただだだ貴方の負担になって いるのは私も心が痛みますのでお別れに 同意します。 今はそれがベストに思います。 退却、ですね。
お礼
周りが学生で同世代ばかりなため私の意見と同じ人が多く参考にならないので、ネットで意見求めてます汗 私が変わることにしました!
お相手は別れたほうがいい、という結論に至った、それでほぼ決まりです。 別れの保留は、貴方をみてるとそう装うしかないからでしょう。 彼にしてみればたった半年で貴方に散々な思いをさせられた、もうやってられないって感じかと思いますよ。 彼は貴方の過去の八つ当たり?な訳ないですからね。 質問文の3つしか思い浮かばないなら、1しかないですよね。 貴方にすれば『続けてみないとわからない』でしょうが 相手に『続けたい』と思わせなければ意味ないでしょ。だから1です。
お礼
私も彼のように頑張ってみます!
書き忘れました。 今を、何とか乗り越えたとしても、あなたが宙ぶらりんな人のままだったら、 彼が、これから出会っていくであろう女性に負けてしまいますよ~ もちろん脅かすつもりではなく、ぐらぐらしないで、あなた自身の将来への 働きかけもしっかり~!と言いたいのです。 彼が言う「お互いがプラスになる付き合いがしたい」という言葉の意味を しっかり考えたほうがいいと思います。
お礼
妥協点が見つからず苦しんでいましたが、 楽な人生を歩むより、彼といたい気持ちが強く、 彼に認めてもらえるよう頑張ります
あなたは大学の何年生なのでしょうか。 相手の方は、とても神経質なタイプだと思います。 であれば、尚更、あなたが卒業後に何をする人なのか、何の仕事に従事 するのかが、結婚対象になるかどうかの鍵になってくるでしょう。 おそらく彼は、自立した、安定感のある女性、尊敬できる女性が好きなのだと思います。 彼女の扱いとしては、申し訳ありませんが、彼にも未熟なところはあるように 感じますが、人生の土台、ライバルへの闘争心もある時期なので、とにかく今は めんどくさいなぁと思われないほうがいいと思います。 しばらくは、自分のことに夢中になって、彼とのことを考え過ぎない、みつめ過ぎ ないほうがいいでしょう・・・・ 1、3はムリでしょうね。 自分の気持ちにフタをしてもろくなことになりません。 相手にとってもリフレッシュ、アナタにとっても楽しい時間になるのであれば 2をおすすめします。 暗い顔合わせには、誰だって、気が離れますよね。前向きな気持ちで会って下さい。 彼は、人生の目的に集中している時期です。縁があれば、うまく行くと思います。
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
1かなと思います。 貴女のことを以前のように思いやることが出来ないくらい、転職してからの彼は忙しいんでしょう。 貴女はまだ大学生で、そんな彼の気持ちを理解しようとしても難しいと思います。 彼は貴女に、はっきり気持ちを告げているので それを受け入れて別れる。 無理して続けても結局うまくいかないことは多いし。 彼は試験に落ちたことを貴女のせいにしてるわけじゃないと思いますよ。 ただ、会わずに勉強しなければ受からないくらい難しいと言いたいんだと思います。 全体的に、貴女の考えがまだ幼いかなと思います。
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
彼氏は、人生の基礎安定した仕事収入を得るため、試験に挑戦しています。 かなり難しい試験だと思います。雑音を入れたくは無いのです。 公務員で合格すればかなり幸せな未来があるはずです。 転勤や遠距離は、良い方に考えれば、いろんな所へ行けるし旅行も出来る。 彼氏と会うときは、頑張るよう励まして上げましょう。何時までも待つつ もりで相談者様も今しておくべき事や、仕事を辞めて何時でも彼氏の所へ 行けるよう準備しておくなど、全ては婚姻届を提出するまでが大切、そし て2人三脚の始まりです。本当にお互いが好きで結婚を決めているなら、 人生の荒波を乗り越えれるはずです。まだ若い二人ですから頑張れ。
お礼
ごもっともです。 結局私が彼を見習い資格勉強を本気でやってみて忙しさや状況が分かった、試験がんばる というと許してもらえました 彼を支えられるような器の大きい女になります、キツイ御言葉ありがとうございます