• 締切済み

収益物件売却で来月分の家賃建て替えについて

お世話になります。 収益物件の売却が決まり、 不動産会社から、住民にオーナー変更を伝えていないとのことで、 売主(私)に来月分の家賃を一ヶ月分建て替えが必要と言われております。 (伝えて下さいなども言われておらず、今から伝えても遅くはないと思います。) 正直来月のことで、しかも他人の家賃を何故私が建て替えしないといけないのかが理解出来ません。法律的に決まりがあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#208768
noname#208768
回答No.3

多分、サブリースしているんでしょう。 オーナーAがBにかわれば当然のごとく賃借人DはAでなくBに家賃を払う。 しかし間にサブリース会社Cがからめば、家賃はD→C→A がD→Bにならずに D→C→Aのままだから、後日精算するから とりあえずA→Bで来月分の家賃を新しい大家に払ってくれと まぁなんと杜撰なお話でしょうかw

noname#212724
noname#212724
回答No.2

居住中の物件を買いました。  通常は売主・買主の捺印のある郵便を全戸に送って大家・管理会社の変更と契約(敷金も)の引き継ぎ、振込先の変更を伝え、不安?がある際の連絡先を期したものを配布するはずです。これは新たな『管理会社』(買主が契約した『管理会社』)の仕事です。売買だけに関係した不動産屋さんはそこまでやってくれないでしょう。ちなみに私の場合は売買に関係してくれた不動産屋さんに管理の契約も売買契約時に一緒にしていますので(この時は不動産屋さんは手数料が入ってウキウキしている時W)不動産屋さんの方で全てやってくれました。 > 他人の家賃を何故私が建て替えしないといけないのか  『立替』る必要はないでしょう。入ってきた分だけまとめて振り込めばよい。勿論『振込手数料』は差し引いて。  でも、「何の捺印もしていないが、振込先の変更はしたのか?」って確認をしなかったのは質問者様の不注意でしょう。質問者様の捺印のある手紙での連絡でなければ居住者さんたちは不安がります。そんな詐欺もありますから。買主がどうしようが質問者様には関係ありませんが、居住者さんの立場で考えるのは大家としての最後の務めでしょう。

• citytombi
回答No.1

確かに不動産会社の怠慢ですね。 要するに、オーナーチェンジしても1か月分の家賃は相変わらず質問者さま宛に振り込まれるので、その分を不動産会社なり、新たなオーナーなりに振り込んで下さいということだと思います。 これは、実際は不動産会社がおかしいんですが、仕方がないですね。