- 締切済み
中年男の張っている腹部
中年男性のことですが、 太ってる人はおなかの脂肪がぶよぶよしている人はいわゆる中年女性に多いと思いますが、 中年男性のせり出した腹部でパーンと張ってるのはあれは腹部がどうなってるんですか? 脂肪ももちろん大量についてるとは思いますが、ぶよぶよせずにパーンと張ってる状態というのは どうなったらああいう風に膨れてしまうのですか? 普通のサラリーマン風の人でも見かけますが、みんなああいう人は腹水が溜まってるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
中年になると腹筋が衰えて、内蔵が せり出してきます。 それが一番多い理由です。 見ようによっては貫禄がある、という ことになります。
- nagatoyuki830
- ベストアンサー率0% (0/5)
ブヨブヨなお腹は皮下脂肪 張っているお腹は内蔵脂肪 皮下脂肪は皮と筋肉の間にできる脂肪で 内蔵脂肪は内蔵の周りに脂肪がたくさん付いています 痩せている人でも内蔵脂肪が多く健康診断で引っ掛かる人が多数います 痩せているからといって安心はできません 定期的に健康診断を受けれればいいのですがなかなかそうはいかないですよね なので普段から食事、運動には気をつけましょう 余談ですが お酒と脂っこいものを一緒に摂取すると内蔵脂肪になりやすいです
お礼
中年男の張っている腹部、のことなのでどこからどうみても痩せてはいないですね、こういう人たちは。
- KEITAHMARU
- ベストアンサー率58% (136/231)
一般的な話しですが、比較的お腹の出ている男性は内臓脂肪を蓄えているケースが多いですね。 女性の場合だと皮下脂肪がついてしまうケースが多いと思います。 内臓脂肪の場合、ぶよぶよというよりもお腹がパーンと張っていて風船みたいな感じになります。 「内臓脂肪と皮下脂肪の違い」 http://matome.naver.jp/odai/2137926499948508301 原因は食べ過ぎ、飲みすぎ、運動不足とかの生活習慣です。 普通のサラリーマン風の人でも、生活習慣によってはお腹が出てしまいます。。。
お礼
やはり内臓脂肪なんですね。 歩いてるときは見かけるのですが、私のまわりの見知った人にこういった体型の人がいないのでどうなってるのかが知れてよかったです。
お礼
腹筋が衰えるだけであんなに腹がパンパンにせり出すんですか・・・恐ろしい。 貫禄というよりはみっともない、だと思ってしまいます。