• ベストアンサー

台湾は国ではないのですか?

中国だかどこかの国の一部なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.6

少なくとも政府の統治が正常に機能しているという意味で国でしょう。 発展途上国の中には国として認められていてももっと統治能力の低い国は多く存在します。 国中に三権分立をもとにした民主主義的政治がいきわたっているということでは中国よりも上かもしれません。 中国との関係で承認していない国は多いのですが、実質的に交流ある国家は世界中にたくさんあります。日本もそのひとつです。

JJCOAIRLNKZJU
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• moha91
回答No.7

日本人が「台湾」と呼称した時に指す地域及び国家は「中華民国」です。 お分かりと思いますが、現在中国大陸を統治する「中華人民共和国」とは別の国です。他の方も書かれていますが「中華民国」は台湾島及び周辺島嶼部及び福建省南部の一部島嶼部を実質統治下に於いています。 日本において、なぜ質問者のような「台湾は国では無いの?中国の一部なの?」という質問が数多く出されるのかという疑問が有りますが、現在の日本の教育が台湾を国では無い、と教育していることが挙げられるでしょう。 台湾を統治する中華民国は、20世紀中盤までは中国を統治していた国家であり、中共との内戦に敗れたが故に台湾へ政府ごと亡命し且つ国連からも追放されてしまったため、国家としての国際的な地位を大きく失墜してしまった経緯があります。 しかしながら、これも他の方が書かれている通り、国連に加盟していなくとも、有力国から国家として承認されていなくとも、多数の国家と実質的交易があり、一定の地域及び国民を統治し、いずこの国からも影響を受けず独立して統率された権力構造によって運営されていることから、紛れもない国家であると言えます。

質問者

お礼

• Sasakik
回答No.5

質問に質問で返すけど、質問者サマの言うところの「国」って何ですか? 領域、人民、権力を「国家の三要素」と言って、土地があって、住民がいて、統治機構があれば、国として名乗りを上げることが出来るけど、三要素が存在すれば国家として成立するような単純な話しではない。 実は国家(国)という存在、三要素の他に「相互承認」が得られないと国家(国)として成立しなかったりする。 一例を挙げると、イスラエルは多くの国から国家と認められて外交関係があるが、アラブ諸国など国民の大半がイスラム教徒の国の多くが国家承認していない。 また、最近の顕著な例としては、ISIS(Islamic State)がある。かの連中は、イスラム国と自称して、支配する領地、住民、権力機構があるけど、相互に承認する国が存在しないことから、過激派組織として世界中の国家機構から爪弾きされている。 で、台湾は?というと・・・ 台湾(中華民国)に言わせると、基本は、大陸を含めた中国を統治する正当政府(=国家)。 大陸の北京政府(中華人民共和国)と別個の国家として存在しようとする勢力もあるようだけど、共産党に不当に占拠された大陸も中華民国の領土とするのが基本的スタンス。 一方で、北京政府から見ると、違法集団に不当に領土を占拠されている中華人民共和国の領土。 日本(や多くの旧西側諸国)のスタンスは、未承認の「国家」が存在するという前提で経済交流や関係官庁間の交流・実務協議を行っていたりする(ということで「2つの中国を認めるな!」と北京政府がクレームが入るコトになる)。

質問者

お礼

noname#252332
noname#252332
回答No.4

台湾が国でないことは中国が国でないことと同じです。いずれも地域名ですが、その意味において台湾は中国の一部分であると言えます。  国の名で言うと、 ・中華人民共和国の主権の及ぶ範囲は、中国全土から台湾全土と福建の一部を除いた地域である。 ・中華民国の主権の及ぶ範囲は、中国の一部、つまり台湾全土と福建の一部(金門島など)である。 と言えます。簡単に台湾と言いますが「台湾全土と福建の一部」と言うべきなのです。  いわゆる台湾(中華民国の実質的主権範囲)が中国であるという傍証として、言語は中国語、政権党は中国国民党、航空会社は中華航空(China Airlines)と言うなど、中国であるということは自然な形で意識に深く染み込んでいます。  もっとも、台湾最大の石油会社はかつては中国石油という名でしたが2007年に台湾中油に変更しました。これは中華民国の伝統的与党であった孫文の中国国民党から初めて政権を奪取(2000~2008年)した野党民主進歩党が、凋落した人気を回復するため台湾独立を騒ぎ立て、中国と名の付くものを片っ端から台湾に言い換える運動を起こしたからです。結局彼は政権を失い、政権は中国国民党に戻ったため、現在の国是は台湾独立ではなく、中国は一つ、その統一を共産党ではなく中国国民党が行う、という古来のタテマエに戻りました。かつての国是は大陸反攻と言う物騒なものでしたが、現在では中国本土への投資額が最大の国や地域はシンガポールに次いで台湾は世界2位であり、すでに経済的に一体になったと言えます。  本題に戻って、中華民国は国か地域か、と言うと、中華民国を承認しない国が地域だと言っているのであって、承認している国の目で見れば中華民国は国家です。日本は中華人民共和国と国交を樹立した際に台湾と断交し、それ以来、台湾は地域である、中華民国政府は国家の政府ではない、と言いだしました。私は当時子供心にも武士道に鑑み恥ずかしく思ったものです。一方、キリバス共和国、マーシャル諸島共和国、ナウル共和国、パラオ共和国、ソロモン諸島、ツバル、バチカン市国、ブルキナファソ、サントメ・プリンシペ民主共和国、スワジランド王国、ベリーズ、ドミニカ共和国、エルサルバドル共和国、グアテマラ共和国、ハイチ共和国、ホンジュラス共和国、ニカラグア共和国、パナマ共和国、パラグアイ共和国、セントクリストファー・ネイビス連邦、セントルシア、セントビンセントおよびグレナディーン諸島という国々は中華民国政府を承認しており、これらの国の地理の教科書に聞けば、中華民国は国ですよ、中華人民共和国は国じゃなくて地域を支配する勢力ですよ、と書いてあるというわけなんです。  このような問題は以前は非常にうるさく議論されましたが現在では相互の投資も大きくビジネスも順調で交流も自由度が増したので政治のことは暇人しか興奮しなくなりました。

質問者

お礼

noname#212058
noname#212058
回答No.3

中華民国政府(台湾)と中華人民共和国政府の間で揉めていて、結論が出ていません。 ・中華民国政府(台湾)は「独立国である」と主張しています。 ・中華人民共和国政府は「中国の一部地域である」と主張しています。 その他の国はそれぞれです。日本やアメリカは中華民国(台湾)を『正式に国家として承認はしていないが、実質的に国家と同等の扱い』をしています。中華人民共和国との外交もあり、色々ややこしいのです。

質問者

お礼

noname#208296
noname#208296
回答No.2

そのくらいの事 自分で調べましょうよ 他人に丸投げする様な事では無い・・ インターネットの使い方を知らないの!? 此処に質問する為に 書く言葉より少ない「台湾」だけで出るのにな・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE

質問者

お礼

• t_ohta
回答No.1

台湾政府は、自分たちは独立国家だと主張しています。 なので、独自の通貨を発行していますし、独自のパスポートを発行しています。 中国は、台湾は中国の一部と主張しています。 中国と国交のある国は中国の主張を受け入れているので、公式には中国の一部として扱っています。 中国との国交の関係で公式には中国の一部としていますが、殆どの国は台湾のパスポートを認めているので、実質的には国家として認めており中途半端な扱いになっているのは事実です。 そのため一般的には「地域」という呼び方をします。

質問者

お礼