- 締切済み
世間知らずな質問ですみません
現在、ゆうちょと銀行一社の口座を 持っています。銀行はほとんど使ってないので、 解約したいのですが、色々あってまだ解約できていません。 ゆうちょは、色々な支払いと給料と一緒なので、 分けようと思いましたが、 どこにどういう口座を持てばいいのか悩んでいます。オークションにも別の口座を持ちたいと思っています。 最初はゆうちょで、普通口座をもうひとつ作れば…と考えていましたが、 複数の機関に分かれていた方が安心のような気もして悩み始めました…。 直接、ゆうちょや他の金融機関に説明を聞けばいいのでしょうが、 金額が少なすぎて、恥ずかしくて相談できませんでした。 ◎好きな時に好きな金額だけ入金できる ◎ある程度の年数解約できないものなら5年以内 ◎できれば必要なときに好きな金額だけ使うことができる ◎できれば利息が高い ◎少ない金額でも作れる口座(1万~50万) 住まいは埼玉県です。 上記のような希望の口座を作りたいのですが、 どこかお勧めのものがありましたら、 教えて下さい…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
利息が魅力的なのは信用組合です。1000万円迄でしたら、預金保障があります。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
他人に教える口座は生活決済と一緒にしてはいけませんよ トラブルおきると生活に支障でるのでいつでも閉鎖できる 口座は専用にすべきですよ、つまりネット取引用の口座 は誰でも分けて考えていますよ。 銀行の口座というのは必要ですよ、根拠として公的機関 からの支払いは直接受け取るなんていう行為はしていま せんよ、銀行での振り込みになるので無いと困ることに なります。 オ-クションならネット銀行ですよ、維持費かからないし 7銀行とかでも入金できますよ。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
別にどこでもよいです。最寄りの銀行で普通預金口座をつくったらよいです。 ◎好きな時に好きな金額だけ入金できる ・どこでも可能です。 ◎ある程度の年数解約できないものなら5年以内 ・年数なんか関係ありません。いつでも解約出来ます。 ◎できれば必要なときに好きな金額だけ使うことができる ・どこでも可能です。 ◎できれば利息が高い ・今の世の中これは期待出来ません(利息は微々たるもの。使い勝手でお好きな銀行がよいです)。もっともネットバンクは幾分利率がよいです(それでも微々たるもの) ◎少ない金額でも作れる口座(1万~50万) ・こんなこと心配無用です。極端な話10円から口座作っても良いです。(普通は1千円にしますが)
★私も金額的には恥ずかしいような出入りですけどやはり便利なのでかれこれと口座を持ってて利用しています。 ★ネットオークション等で便利な・・・ジャパンネット銀行・楽天銀行・三菱東京UFJ銀行・ゆうちょ銀行・セブン銀行・三井住友銀行 の口座&ネットバンキング利用登録で利用してます。 ★やはり振込み手数料がかからないような利用が最適なので。同行内でも他支店に振り込む場合でも三井住友銀行は有料とか厳しい対応の銀行もありますけど・・・。 ★色々とあれば便利です。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
ゆうちょ銀行の「定額貯金」が手続き的には簡単ではと思います。 http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tameru/teigaku/kj_tm_tg_chokin.html > ◎好きな時に好きな金額だけ入金できる > ◎ある程度の年数解約できないものなら5年以内 > ◎少ない金額でも作れる口座(1万~50万) の条件には当てはまるのではと思います。