- ベストアンサー
手術ができない理由とは?痛みと恐怖に襲われる胆石症の男性の悩み
- 胆石症で胆嚢摘出を薦められている男性が、不安神経症と攣縮性狭心症に悩まされながら手術に踏み切れず苦しんでいます。
- 手術前夜から始まる不安神経症の発作と攣縮性狭心症の症状、手術当日のストレスによる発作、手術終了後の痛みや身体への異物感、後遺症による苦しみなど、男性が手術をためらう理由を詳しくご紹介します。
- 胆石症の治療には手術が一般的ですが、不安神経症や攣縮性狭心症などの症状がある場合、手術はさらなる苦痛をもたらす可能性があります。男性の悩みと痛みについて考え、手術をするかどうかの判断をしてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ponyo7です。 お尋ねの件忘れていました。 開腹は一切しておりません。腹腔鏡手術でした。
その他の回答 (5)
- ponyo7
- ベストアンサー率18% (134/725)
ponyo7です。 背中に麻酔をされました。手術台で背中を丸めてと言われ、若い看護師さんの胸に顔を埋めて「ラッキー~」と思っていたらストンと落ち、気がついたらもう終わって部屋で寝ていました(笑)。
- ponyo7
No3です。お礼ありがとうございます。 術後痛みは全くありませんでした。私の場合、GISTといって別の手術のついでに胆嚢を切除しました。 ですのであなた様よりさらに胃を三分の一も切り取っています。それでも痛みはありませんでしたよ。 病は気からです。現代医学をもっと信じてください。つい100数十年前なら麻酔もなく手術をしていたのですから。
補足
GISTの事をネットで調べてみました。とても珍しい病気なのですね。世の中色々な病気があるのですね(*_*; ponyo7さんは開腹手術でしたか? 後、背中から硬膜外麻酔を使用されましたか? 差し支えなければ教えてください。 m(_ _)m
- ponyo7
胆石で塞がれ胆汁が流れず黄疸症状、尿も変色し大変なことになります。 開腹手術ではなく胃カメラを飲むような感じでバルーンで膨らました金属に胆石を取り込む方法ですが、胆嚢摘出となると腹腔鏡手術になるかと思います。 開腹手術ではなく、お臍の周りに小さな穴を3,4個開けるだけです。痛みも傷跡も殆ど残りません。 医師から手術方法をよく確かめられた方が良いと思います。私も全て上記の方法で摘出しました。 恐怖のあまり、柳が幽霊に見えているように思います。案ずるより産むがやすし、山より大きな獅子は出ない、ですよ。
お礼
発作疝痛は一度も無いので腹腔鏡だと思います。 術後当日は痛みなど大丈夫でしたか?
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
無理ですね、手術は拒否しましょう
お礼
自分でも分かっています。 でもやるしかないんだよなぁ。
ふーん・・・ で・・!? 医者を信じなきゃ手術しないで良いんじゃないかな!? あなたの寿命なんて 他人には関係無い事だしね・・・ いっその事 病院に行かなくても良いのかもね・・・ こんな質問したって 誰も あなたに強制出来ないのですよ・・・ あなたが 決めた事だけしか 現状は起こらないし 変わらない・・・
お礼
全く持ってその通りです。 こんな感じで悩んでいますと来週医師にぶつけてみます。
お礼
度重なる回答ありがとうございます。 術後の痛みがなかったのは背中からの硬膜外麻酔が効いていたからだと思われます。何日か背中に管が付いていたのでは? 腹腔鏡手術での胆嚢摘出ですね。 よ~く分かりました。 看護婦さんの胸にうずまって落ちたのは ラッキーでしたね(笑) ありがとうございました!