• ベストアンサー

鍛える場所が違う腕立て伏せ

こんばんは! 胸と上腕三頭筋の筋トレをするとき腕立て伏せをしています。 鍛える場所が違う場合は腕立て伏せでも別々の日にやった方が良いんですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

cbm51901さんの補足みたくなりんすが。 自分で思う限界までやり込んで筋繊維を少し破壊    ↓ 良質のたんぱく質の補給と休息1~2日    ↓ 超回復により筋繊維量増加(見た目最初は実感なし・パンプアップを除く) 1~2ヶ月で実感できるようになります。喫煙者の場合、増加量は少ないです。 ※筋肉痛でも無理してやりすぎると、逆に筋繊維が細りますので注意が必要。  ご自身で加減は重要かと思います。  休息日を長く取りすぎると、これも効果は激減します。  胸筋を徹底的に鍛えるなら、1秒1回のペースぐらいで両方の手を地面につける時 人差し指と親指で三角窓を作るイメージで肩幅よりめっちゃ狭くしてやると効果的。  肩幅でやるなら、手の位置を胸より下、つまり腹に近い部分まで下げてやるのも良い。  肩幅を出したくて鍛えたいなら、地面に付く手の位置を肩幅より広げてやると良い。 (付く手の位置で鍛えたい場所は変化します) (ゆっくりやるとビルダーのような筋肉・早くやればボクサーみたいな筋肉の質に変化します)

IDdesuoreno
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• 23567
回答No.3

プッシュアウェイ 鍛えられる筋肉:上腕三頭筋 1.片手でダンベルを持ちひじをおなかのあたりに固定します。また、反対側の手とひざをベンチに乗せ、体と床が平行になるようにします。 2.ゆっくりとひじを伸ばしてダンベル引き上げ、ゆっくりと元の姿勢に戻します。 腕立て伏せより、効果あると思います。

IDdesuoreno
質問者

お礼

ありがとうございます。今度やってみます。

• cbm51901
回答No.1

胸を鍛える日と、上腕三頭筋を鍛える日を、交互に(一日おきに)すると効果がより高まると思います。 各部位の筋肉を一日休めることで、筋肉繊維の「超回復」を可能にするためです。 [ご参考] http://www.cramer.co.jp/training/rest_3.html

IDdesuoreno
質問者

お礼

ありがとうございます^ ^