- 締切済み
めまいの原因
ふわふわ続くめまいの原因って何が考えられますか? ふわふわ・ゆらゆら・ぐるぐる いろいろなケースがあります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
メニエール病もめまいがするそうです。
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
目の前の風景が回るなら三半規管 それ以外なら別の要因
お礼
ありがとうございます。
No.2です。ごめんなさい。 原因を質問されていると 勘違いしました。 私も目眩がします。 歩いていていたり動いているときに 急な目眩はないですが、 座った後やベッドからおりたときに します。ひどいときは歩けないので、 しばらく壁にもたれかかったりして 治るのを待っています。 血圧が低く、それが原因とのことでした。 私の原因は低血圧です。
お礼
ありがとうございます。 原因の質問であっています。 >質問した意味がない ということに関してのお返事でした。 考えられる可能性を考えて参考にしたいというだけです。 今あるみなさんの回答だけでも、受診科がいろいろでていますので、 非常に参考になっています。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
目眩で耳鼻科を受診して失敗した者ですが。目眩の原因が心房細動で不整脈でした。脳梗塞・小脳梗塞を体験しましたが。頭のMRI・心電図検査機器の整った病院で早目の検査を。後で後悔しない様に早く検査を。
お礼
ありがとうございます。 不整脈からもなるのですね。
- 1951715
- ベストアンサー率20% (124/609)
めまいも、「脳こうそく」など生命を脅かす病気の前兆として現れる場合もあれば、良性のめまいも有ります。 又、一過性の、めまいも有ります。続くようで、不安だったら、まず、内科で検診を。「ぐるぐるめまい」は、メヌエール病の可能性も。これは耳鼻咽喉科ですね。又、ストレスなどが原因で、自律神経のバランスが崩れて起きるめまいも。これは「神経・精神科」ですね。メヌエールの場合、めまいと、強い耳鳴りも起こりますね。 めまいと、それに伴って起きる症状、頭痛なども見逃してはいけません。
お礼
ありがとうございます 参考にします。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
耳の病気の可能性もあります。
お礼
ありがとうございます。
血圧が低すぎると なりやすいですね。 ですが、身体のことなので 素人には分からないのですよ。 質問した意味がないと 思うかも知れませんが、 病院に行くのが一番いいと 思います。
お礼
ありがとうございます。 経験者の方の情報がほしかったので、質問してみました。
こんにちは。 妹がその症状です。三半規管が悪い症状だと思います。 一度見てもらったほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。