• ベストアンサー

ルイジアナ・ホット・ソース

カナダのバンクーバーのホテルで、チキンウィングス、エクストラホットという食べ物を食べたことがあります。鳥の手羽先のから揚げに、赤くて酸っぱ/辛いソースをかけたもので、忘れられない味です。一昔前の激辛ブーム時代に、マクドナルドのチキンナゲットのソースにルイジアナホットというのが登場しましたが、その味に似ています。一年も持たずに消えてしまい、残念な思いがしました。レシピ、あるいはそのソースを売っているところを知っている方、教えてください。

  • Forum8
  • お礼率84% (179/211)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#38849
noname#38849
回答No.1

こんちは マックの「ルイジアナソース」というのは食べた事が無いのですが スペインに「タパス」と呼ばれる料理のジャンルがあります 日本のお惣菜と同じです そのタパスに良く使われるソースで「ブラバス」というソースがあります これがForm8さんが言われるように「酸っぱ辛」系のトマトソースです スペインでは結構このソースはポピュラーです それでは基本的なブラバスソースです ---材料--- トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・0.5缶(約200g) オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ3 パプリカ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 チリパウダー(もしくはタバスコ)・・大さじ1 ワインビネガー・・・・・・・・・・・小匙1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ---作り方--- 鍋にオリーブオイルと種を取り除いて潰した水煮トマトを入れます、沸騰したら弱火にして少し煮ます。 パプリカ、ワインビネガー、タバスコ、塩を入れて 味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がりです オプションで、玉ねぎやベーコンを入れるのも美味しいです、この場合トマトを入れる前に炒めます(じっくり炒めて下さい) こんな感じで、いいでしょうか?・・・ (;_;)

Forum8
質問者

お礼

今週末にでも早速作ってみます。 結果、報告します。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)
回答No.4

トマト系の酸っぱ辛いソースといえば、かの有名なサルサでしょう。メキシコ生まれですが、今は世界中に広がっています。  確か、カゴメが「サルサ」というのを売り出していますが、本場のものに比べると辛味は抑えられているようです。「サルサ」でネット上を検索すると、作り方を書いたページや輸入物を扱っているお店がいくつかヒットします。 http://www.kagome.co.jp/brand/salsa/whats.html http://www.rakuten.co.jp/pantry/357023/ http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/170.html

Forum8
質問者

お礼

早速買いました。タバスコを追加すると近い感じです。ミキサーにかければ良いと思われますが、ミキサーがありません。 ありがとうございました。

  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)
回答No.3

∇ この中にありますか?

参考URL:
http://www.cooking.com/products/shprodli.asp?Keywords=Hot+Sauce&Home=prod&Advanced=spine
  • KIARA
  • ベストアンサー率20% (18/88)
回答No.2

たぶんそのソースは スイート・チリソース ではないかと思います。 タイのソースで甘酸っぱくて、辛いです。 色はトマトケチャップを水で薄めたような感じです。 輸入ショップなどで売っています。三浦屋とかでも売っているし、 今は西友などの普通のスーパーにも売っていたりしますよ。 キャベツの千切りときゅうりの輪切り、カリカリベーコンのサラダにかけて食べると美味しいですよ。

関連するQ&A

  • マクドナルドのマスタードソース

    マクドナルドでチキンナゲットを注文する際、付いてくるマスタードソースが大好きです。が、毎日チキンナゲットを頼むわけにはいかないのでスーパーで売っている銘柄で近い味のマスタードはありませんか?

  • マクドナルド マスタードソースの作り方

    マクドナルドのチキンナゲットでチョイスできるマスタードorBBQソースのマスタードソースの作り方教えて下さい。

  • マクドのチキンナゲットのソースは?

    マクドナルドのチキンナゲットのソースは マスタード派ですか?バーベキュー派ですか? 私はバーベキュー派なのですが、こんなに美味しい バーベキューがあるのにマスタードを選ぶ人って???? って思ってしまいます。

  • ■マクドナルドのタレって売ってますか?

    マクドナルドで売っているチキンナゲットのバーベキューソースがほしいのですが、売っている場所知りませんか?

  • マクドのナゲットのソースが余ったら

    うちでは、イートインでマクドナルドのチキンナゲットのソースが余ったら、 ポテトにつけて食べますが、 それは、 ・有り(ポテトにつけて食べる人はここ) ・無し(そのまま、捨てる人はここ) ・その他(その他の活用方法、イートインで開封した物として回答御願いします) さあ、どれ? 切りの良いところで、集計・発表します。

  • マクドナルドのナゲットソース

    ある質問を閲覧して不思議な疑問に駆られたので。 マクドナルドのナゲットは5ピース入りか15ピース入り。 このピースに対してソースが付けられる訳だけど、ソースは2種類有る内、どちらか好みの物を選択して 「こちらのソースをお願いします」と頼むことが可能。 対応が一様で無いといけないと思い、こちらでも個別に質問してみたのだが 「ソースは2種類どちらかをご選択頂きお申し付け下さいませ(つまり基本は1つのみ)。店舗によりソースを2つまでおつけしている場合も有ると聞き取りを得ておりますが、ご利用頂く店舗やお客様によりご対応が異なってしまう点におきまして弊社と致しましては全てのお客様に同様の内容でのご利用を頂きたいと心掛けます。サービスの不均一にならない為でございます。今後は調査の上改善して参りますので、ご迷惑をお掛け致しますが何卒今後とも宜しくお願い申し上げます」 基本は1セットの注文に対し、どちらかのソースを選択して1つ付けてもらう事が出来る。 ナゲット1セット+ソース1個というのが代金に対するサービス内容だと考える。 そこを「別々の味を1個ずつ2個欲しい」というのは代金外の要求であって、もしソースが複数必要だったらソースだけ別料金を支払って頼まなければならないのではないかと。 あまりマクドナルドに行かないし、他の人の注文内容は分からないので、普段一般的な利用方法として他の人がどんな風に注文してどういうオプション要求をしているのか聞いてみたい。 たとえ方が難しいけど、チーズバーガーに「チーズが少ないから今からこちらが言う枚数だけチーズを挟んで」と言ってるのとナゲットのソースをもう1個、しかも別の味を欲しいと言うのは同じ感じの意味合いでは?

  • マクドナルドのチキンナゲットは胸肉が肥大化した鳥を使っているらしいが安全といえるのか?

    マクドナルドのチキンナゲットは、普通の鳥よりも胸肉が肥大化した鳥を選んで使っているというような話を「スーパーサイズミー」という映画の中で聞いたのですが、これは全部の肉について当てはまる話なのでしょうか? また、胸肉が肥大化した鳥は病気というわけではないのでしょうか? 人体に悪影響はないのでしょうか?

  • キチンナゲットの作り方

    マクドナルドのチキンナゲットは自分でも作れますか? イメージでは鳥の胸肉か何かを脂つきでちょっと歯ごたえの残ったミンチにして、 塩コショウで味付けをして、細かいパン粉かなにかつけて揚げたらいいのかな と思うのですがどうでしょう? ご存知の方、よろしくお願いします。

  • マクドナルドのカクニパオとエビ&チキについて

    この前マクドナルドで、カクニパオとエビ&チキを食べたのですが、二つとも激マズでした。カクニパオは、角煮がほとんど脂身。しかも、パオが硬すぎて、角煮の食管をほとんど台無しにしています。しかもソースがマヨネーズそのままという芸のなさ。しかも、角煮がパオから半分以上はみ出ていました。エビ&チキのほうは、肉がやたら硬いし、しかもえびの味がほとんどしません。チキンナゲットのほうがましって感じ。新製品の意味なーし!!なにこれっ!! これを食べておいしかったという人は、ぜひ「どこがおいしいのか」聞かせてください。

  • 味が付いてるポテト

    昔、マクドナルドに「しゃかしゃかポテト」というスパイスをポテトにかけて袋を閉じてシャッフルするメニューがありましたが、いつの間にか廃止されました。 最近はチキンナゲットについてくるバーベキューソースなどをつけて食べていますが、やはりいちいちつけるのが面倒です(笑) ここで質問なのですが、マクドナルド以外のファーストフード店で味付けのポテトでお勧めなメニューがあったら教えてください。