- 締切済み
wimax2+ ipad airで使用
wimax2+をギガ放題で契約(UQなど)して、それをipad air 2で使用した方はいますか? ipad をルーター兼タブレットとして使用したいのですが、データ量が多いため制限をかからないようにしたいです。 したというページでもいいので知っている方はご教授ください。 ※ipad がwimaxに対応していないやsimのサイズが違うからさせないなどの回答はご遠慮ください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
wimax2+のモバイルルーターを使い、ギガ放題契約するなら月7GB、3日間で3GBの利用制限があることは理解していますよね。それを超える量を使いながら制限回避出来る方法はありません。 利用データーをその都度確認するしかないでしょう。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6824/9704)
>※ipad がwimaxに対応していないやsimのサイズが違うからさせないなどの回答はご遠慮ください ご遠慮くださいと言われても、事実は曲げられません。 事実は受け入れてください。Apple公式(Genius Bar 等)にご確認されるのも良いでしょう。 『iPadは、WiMAX2+の通信に対応していません。』 WiMAX2+通信をしたいなら、WiMAX2+のモバイルルータを購入してください。 前提が誤っていますので、すみませんがあなたのご質問に正解は出せません。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
WIMAX2+ですよね?あれってSIM単独契約じゃなくて、モバイルルータと一緒に契約するものです。WIMAX2+の契約をしているSIMをiPadに入れることが出来たとしても、SIM自身にIMEIが割り当てられてて、対応機種でしか機能が使えないはずですから、iPadに入れても通信は出来ません。ですので、iPadのSIMサイズ云々のまえに、前提条件がおかしいです。 WIMAX2+はモバイルルータとセットでの販売が前提であって、MVONのようにSIMのみを契約する前提の商品ではありません。 WIMAX2+を契約、iPad air 2をWi-fiモードでWIMAX2+のモバイルルータ経由のデータ通信を使用。ギガ放題を契約しているなら、WIMAX2+のモバイルルータ経由ならデータ通信が定額になります。 iPadでテザリング(ルータ親機機能)を使用するメリットはありません、というか使えません。モバイルルータが既にありますので、モバイルルータがある環境下ではそちらからWi-fiを接続すればいいです。テザリングはモバイル回線(LTEや3Gなど)のデータ通信環境を他の機械に無線LANという形で提供するための機能で、Wi-fiを中継する機能ではありません。
補足
WIMAX2+ですよね?あれってSIM単独契約じゃなくて、モバイルルータと一緒に契約するものです。 →知っております。 。WIMAX2+の契約をしているSIMをiPadに入れることが出来たとしても、SIM自身にIMEIが割り当てられてて、対応機種でしか機能が使えないはずですから、iPadに入れても通信は出来ません。 →SIMを他の端末でも使用できることはほかの方が確認されています。 またipad air 2はwimax2+対応機種です。 WIMAX2+はモバイルルータとセットでの販売が前提であって、MVONのようにSIMのみを契約する前提の商品ではありません。 →もちろんモバイルルーター付きでの契約をします。その上での話です。MVONがどのような物かは知りませんが、MVNOのようにSIM単独で契約できるとは思っておりません。 WIMAX2+を契約、iPad air 2をWi-fiモードでWIMAX2+のモバイルルータ経由のデータ通信を使用。ギガ放題を契約しているなら、WIMAX2+のモバイルルータ経由ならデータ通信が定額になります。 →そこは理解しております。 iPadでテザリング(ルータ親機機能)を使用するメリットはありません、というか使えません。 →モバイルルーターを持ち歩かなくてよいというメリットがあります。またモバイルとして使用する際に起動の手間やつけっぱなしによる電池の消耗を省けます モバイルルータが既にありますので、モバイルルータがある環境下ではそちらからWi-fiを接続すればいいです。テザリングはモバイル回線(LTEや3Gなど)のデータ通信環境を他の機械に無線LANという形で提供するための機能で、Wi-fiを中継する機能ではありません。 →そのような通常の使い方以外の方法を試したく質問しているのです。
補足
ipad air2では http://japanese.engadget.com/2014/10/16/lte-ipad/ 対応しています。