- ベストアンサー
海外旅行に行った時の行動力
海外旅行に行ったとき、何でも自分でやろうとする人と、一人では何もしない(またはできない)人がいる気がします。いったい何が違うのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行くだけで満足する場合、現地で自由な時間はカフェでぼーっとしていたりします。街並みと人を見て楽しむというか、空気を楽しむというか... 私の場合、旅行じゃありませんが、出張したときの休日は、そんな時間があったりします。 また、単に疲れて動けない場合もあるようです。精神的か肉体的かはわかりませんが。 こっちはホテルのラウンジでケーキとコーヒーでのんびり。ちょっと離れたところでは日本人の観光客と思しき人が何も注文しないでぐったり、ということもあります。 お金の問題もあるかもしれませんね。お土産ならいくらでも出すのに、飲食はけちっている人(特にツアー)を結構見かけます。 自由行動となると、それなりの出費も必要ですから、自分で判断できないと動けませんね。
その他の回答 (3)
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
うちは夫婦ともに、何でも自分でやろう、というタイプなので旅先で主導権争いしますよ。面倒なチップの計算さえ自分でやりたがりますもの、二人とも。 質問の、行動力の違い、ですが 海外旅行だけでなく、国内旅行でも同じ傾向はあると思います。人任せでいられる人は海外も国内も一緒。 ”私も行った”という事実だけつくって満足な人は、人任せになるかと思います。
お礼
何も予備知識のない場合は、人任せのほうがいいのかもしれませんね。
- darknes2000
- ベストアンサー率28% (125/445)
私は前者だと思います。単独行動や他の人を誘えるくらいの人なら 自分で行動は可能です。 誰かについて行動しかしない人は帰国後に後悔します。 計画立てれる人なら後者にはならないかと
お礼
確かに、何もかも他力本願だと、つまらない気はしますね。
- lisa6708
- ベストアンサー率30% (100/330)
団体旅行のやりかたに馴染んでいる方とそうでない方の違いだと思いますが、具体的にどういう状況と部分でそう感じましたか?
お礼
いや、パックツアーだったらフリー行動の時、自由旅行だったらすべての行動のときです。団体旅行は殆どの人がリピータだと思うので馴染まない人のほうが例外だと思います。
お礼
自由行動の費用はピンきりですね。ホテルから徒歩でホテルの周りを散策というのならただですし。交通費、食事、買い物、入場料等を使えば結構な出費になりますね。 フルパックツアー旅行の場合は、時間的にも、体力的にもホテル到着後、あまり外出する余裕はないでしょうね。翌日以降の旅程がノルマみたいなものなので。予算的なこともあるのでしょうが、ホテルのラウンジに行く人も少数派だと思います。スーパーかコンビニで買い物をして部屋で楽しむか、ホテル近くを散策か、タクシーで最寄の繁華街に行く程度のことしかできない気がします。スーパーやコンビニに行く時もホテル到着前にバスで寄ってもらうか、添乗員と一緒に集団で行くか、ツアー客同士で行ってる人も多い気がします。朝にホテルの周りを散策する人もいますね。