- 締切済み
幼馴染が虐待を受けているかもしれない
長文失礼します 突然ですが僕には1つ下の幼馴染がいます。 小さい頃はよく遊んだのですが成長して高校も2人とも別のところへ行ったので最近は喋ることも少なくなっていました。 1年ほど前、高総体の代休の日特にスケジュールもなく家でのんびりとしていると隣から物凄い怒鳴り声が聞こえてきました。 壁が厚いので普段隣の声が聞こえるなんて事はなかったのですが思わずびっくりして聞き耳を立ててしまいました。 するとおばさんが酷く罵声をあげていました 内容が「約立たずでクズのくそ女」「死ね、くそがまぁお前みたいな根性なしは死ぬこともできんやろうけどね」などヒステリックな叫び声と共に聞こえてきて内心僕も怖かったです。 陽気で優しかったおばさんのイメージからは想像できず唖然としていました。 (うちの親は共働きで朝から仕事でいません) その時はまさか虐待か?と思ったのですが次の日仲良さそうに買い物に行っていて何だ、ただの喧嘩かと安心していたのですがそれから何日もしない間にまた聞こえてきました。 そんなことが半年程続きこれはやばいんじゃないかと思い彼女の学校帰りを待ち聞いてみました するとあからさまに不機嫌な顔をして単なる喧嘩だ、盗み聞きとか気持ち悪いとかなり怒って帰ってしまいました。 ですが、たまに外に出されている事があり実際腕に痣が出来ていることもありました。 それに何だか最近あまり元気がない気がします。 小中の頃は明るくて我が道を行くという感じだったのですが今ではやけに周りの目をを気にしてすごく暗く自信のない子になってしまっています このままでは本当に死んでしまうのではないかと心配でたまりません。 調べてみた限り証拠がない上に本人がされていないと否定すれば警察は何もできないと聞きました。 虐待の証拠に必要なものは何でしょうか、 またもしおばさんが逮捕され1人になってしまった彼女は孤児院などに入れられてしまうのでしょうか うちで引き取る事はできないのでしょうか お互い一人っ子で本当の妹のように可愛がってきた彼女が苦しんでると辛いです ご回答お待ちしてます
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
>またもしおばさんが逮捕され1人になってしまった彼女は孤児院などに入れられてしまうのでしょうか もう高校生ですから、本人の希望次第で、保護施設などに入所するか、親戚の家に預けられるか…などでしょう。 ただし高校を卒業すれば、進学や就職などあるかと思います。「保護」というより、「自立」を促す、という感じになるでしょうね。 ちなみに警察ではなく、児童相談所であれば、「虐待の疑い」の状態でも、通報を受けて調査のために動くことができます。 17歳までは児童相談所の保護対象の「児童」という判断を得られますので、もし心配なら、質問者さまの親御さんにも相談のうえ、児童相談所に話をしてみるのがいいと思います。 >うちで引き取る事はできないのでしょうか >お互い一人っ子で本当の妹のように可愛がってきた彼女が苦しんでると辛いです 法的にいろいろと手続きが必要ですが、養子として引き取るなど、できなくはないでしょう。 ですが、幼馴染とはいえ、本当の妹さんではありません。やはり他人であり、他人の家族のことであるのはちゃんとわきまえましょう。 助けたい、という気持ちはわかりますが、幼馴染の女の子への好意から、無意識的に窮地を利用して「相手を自分のものにする」ような心理が見受けられます。 先に述べたように、相手も高校生であるのだから、どうにかして虐待をしているとの疑いのある母親から自立できるか、ということが重要なので、引き取る、や、保護する、ということより、児童相談所に通報し、そのうえでもし虐待となった場合、件の幼馴染の女の子自身が、自分の先々は決めていくことです。アドバイスや多少の手助けはできるかもしれませんが、それでも「あなたの思い」ではなく「相手の思い」を大事にしてあげるようにしてください。