- ベストアンサー
下位機関に対する情報公開請求
上位機関に対する下位機関、たとえば東京都の水道局における「支所A」の行政不作為についての情報公開請求をしたい場合、その請求をするところは「都」(または県など)なのでしょうか、それともその支所がある市町村なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京都水道局は東京都が運営者ですから、その支所は「都が開いて都が運営している」ものです。 支所Aについての情報公開を求めるなら東京都に対して求めることになります。 支所Aが「東京都水道局の業務委託を受けた八王子市などの市町村が運営」しているなら、市町村などの自治体に請求することになりますが、東京都水道局ではそのような運用はしていないように見受けられます。 東京都水道局を「本店」、○○市支所は「○○支店」と考えてください。これでクレームを支店に言ってもダメなときは本店に言いますよね?それと一緒です。 運営者が誰かで請求者がかわるということです。
その他の回答 (1)
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
回答No.1
「東京都水道局」の問題なら設置者である「東京都」に請求します。東京都はほかの都道府県と違い、上下水道については都が一括管理しています。そのため、道府県の市町村にある「水道局」がないのです。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。 質問は「東京都の水道局における「支所A」の問題」です。局ではありません。 また水道局はひとつの例ですが「局」とつくところの支所ならば、その支所のなした指導なりについての情報開示請求はやはり「都」になるのでしょうか?
お礼
なるほど。よくわかりました。