• 締切済み

納得行かないとすぐ文句を言う先輩

19歳の新卒の社会人です。働き始めて2か月になります。 8人で回している小さな工場でお菓子の製造をやっていす。 職場の先輩に何か自分の思い通りにならなかったり、私はわかってても自分が理解できない行動をしているとすぐこそこそ文句を言い合うAさんとTさんと言う人がいます。 二人は主に包装など担当していてTさんは思い通りに綺麗にパウンドケーキが焼けなかったり、型から出して紙を剥く作業、包装、置く場所なども少しでも納得行かないとすぐイライラして物に八つ当たりし てAさんに文句を言いに行きます。 綺麗になっていなかったりダメはところがあったら本人に「〇〇だったから気をつけて」と声をかければいいのに話しかけることができないみたいです。 AさんはTさんのように納得行かないとことがあるとすぐ文句を言いますが、包装担当の人みんなに聞こえるように言います。 あと誰か見学に来るとかそういう時に出来るだけ工場の中を綺麗にしておかないといけない時などに、「〇〇さんあそこやってきて」など指示ばかりで絶対自分でやろうとしません。 そしてまた納得行かないと文句を言う感じです。 二人とも納得行かないなら自分でやればいいのにと思うのですが絶対にやろうとしません。 あと週1回しか来ない人がいて、その人も主に包装をやってます。 一日の後半になるとバットは大量に出るし、今違う職場の人がきて別の作業をしているので狭い工場内が余計狭くなります。 私が台車を運ばなきゃで狭いところ通っていたところ、その週1だけ来る人がいました。 狭かったので退けてくれたので「すみません」と言いながら通ったら通りすがりに舌打ちされました。 狭いのはしょうがないのに舌打ちなんてされたら今後何しても舌打ちされるわと思いました。 職場にこんな感じで文句ばかりで自分では絶対やらない人がいるのですが正直何年もこの仕事を続けると考えるととても嫌です。 色んな仕事も経験したいし一年後くらいにはやめたいと思っているのですがどうでしょうか…。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 世の中色々な人がいます。 学校という狭いエリアで、先生以外は同年代しか見ていなければ そのように感じるのも無理はないと思います。 >職場にこんな感じで文句ばかりで自分では絶対やらない人がいるのですが正直何年もこの仕事を続けると考えるととても嫌です。 これは、あなたが朱に交わらない、反面教師として捉えることが出来る方なので きっと、自分の中で消化していけると思います。 ただ同類になりたくない、関わりたくないと思えば、 別の会社という選択肢もあります。 でも、別の会社に言っても、同じような人はどこにでもいます。 まれにアットホームな小さな会社もあるでしょうけれど それは、あなたがその場にあって入れるかどうかでも 違ってきます。 >色んな仕事も経験したいし一年後くらいにはやめたいと これが一番難しいです。 やりたいことを見つけるという事ですか? それとも、経験だけですか? 転職を繰り返していると、フリーターの様になってしまいます。 やりたいことがあるのなら別ですし、 勿論、経験の中からいい仕事を見つけるのなら話は変わります。 ココに勤めたら仕事がいや、 こっちは人間がいや あっちは上司がいや、虐められた・・・ 挙げたらきりがありません。 落ち着いて考えてみれば、現場に絞るのか?事務職になるのか? まだまだ可能性は沢山ありますが、 高卒でスキルがないと、雇ってくれるところは限られてしまうと思いますので 後1年で辞めるつもりなら、その間に何をやりたいか?自分で リサーチしながら絞っていったらいいと思います。 一つ言えることは、今は人が足りないですが これから先景気が上向かないと、また就職難になってしまうこともあります。 頑張ってくださいね。

• manmanmann
回答No.2

>色んな仕事も経験したいし一年後くらいにはやめたいと思っているのですがどうでしょうか…。 あなたが「やめよう」とおもったことをとめる権利はありません。 とりあえずその職場のメリット、デメリットを書き出し、デメリットのほうが多いようであれば、別にすぐ転職してもいいのではないでしょうか。

• masatsan
回答No.1

どこに行っても多かれ少なかれそんなものです。 お若いのでいろんな経験を積むことが良いですが、 だからと言って転職を繰り返せとは言いません。 我慢を覚えることも経験です。 ともかく他人がなんであれ自分は明るくすることですよ。 本当に自分の希望通り=>これは他人に心地よいかは別問題。 にしたいなら起業することです。自分の思い通りにできます。 起業を目指していろんな人がいることを学ぶことにしたらどうですか・