• ベストアンサー

しゃちほこばった・・・という言い方

しゃちほこばった(鯱ばった)というのは、いかめしく構える感じやそういう態度などを表す言い方ですが、 皆さんは、“しゃちほこばった言い方をするようですが・・・”とか、“しゃちほこばった態度のようですが・・・”というような言い方をしたことがありますか? あるいは、聞いたことがありますか? それとも、初めて聞きましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211715
noname#211715
回答No.3

こんばんは(*^-^*) 鯱鉾バッタという新種のバッタのことだと思いました( *´艸`)我ながらあんまりにも馬鹿です。 名古屋の方言ですか?聞いたことないです。 この間彼氏が「ちょけただけ」って言いました。調べると関西と三重の方言らしいです。私は三重なんですけどちょっと意味が分かりませんでした。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、バッタですか! 確かに言葉を知らない人は、「鯱鉾バッタ」という種類と思ってしまうかも知れませんね。 >ちょけただけ これは“ちょっとだけ”という意味ですか? 初めて聞きましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• dell_OK
回答No.10

誰かがテレビでこの語の話をしていたのを聞いた事がある。

citytombi
質問者

お礼

そうでしたか・・・ テレビをきっかけに少しは普及するでしょうか。 私の周りでは、まず聞きませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• sparkle719
回答No.9

しゃっちょこばった、って言ってるお年寄りの言葉を聞いた事がありますが、子供の頃です。 最近は聞いてないですね。

citytombi
質問者

お礼

子供の頃でお年寄りということは、今はほとんど死語かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• ootemon
回答No.8

テレビで誰かがいってるのを昔きいたことがあるような気がしました。

citytombi
質問者

お礼

言ってましたか・・・ 恐らく、それなりの年配者かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• kyo-mogu
回答No.7

使った事はないですが聞いた事は何度も有りますよ。  主にテレビからかな。年配の方で使うかも。  私は言いにくいと言う事で別の言葉に言い換えたりしているかも。でも、最近は聞かなく成りましたね。  今思い出したけど、しゃちほこが出てきたときに、こんな言葉もあるんだよという説明だったような。

citytombi
質問者

お礼

そうですね、シャチホコと言ったら城のてっぺんに付いているものをイメージしますから、それを使った言葉は驚きます。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

自分では使わないですが、知ってましたお(ー ω ー) 知ってる…ということは、聞いたことがあるはずですねお(ー ω ー) いつどこで聞いたかは不明ですが、いつかどこかで聞いたことがある…と いう回答になりますねお(ー ω ー) おおおおおおおおおおお(ー ω ー)

citytombi
質問者

お礼

知ってましたかお・・・ だったら、日常で使えば今だったら「先駆者」として尊敬されるかも知れませんお@@ 多分・・・お 回答を頂き、ありがとうございました。 お(。ω。)

• manmanmann
回答No.5

ないですねえ…はじめて聞くわけではないですが、実際に使う場面がないです。

citytombi
質問者

お礼

そうですね、確かに使うことはないし、聞くこともめったになくなりましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.4

懐かしい言葉です。子供のころに何人かの大人から時々聞きました。今は聞きません。 当時は「しゃっちょこばる、しゃっちょこばった」って聞いていました。 http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/102333/m0u/

citytombi
質問者

お礼

先ほどの方も、“しゃっちょこばる”という言い方でしたね。 仰るように、忘却の彼方に葬り去られるワードでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

初耳です 普通に「いかめしい」です

citytombi
質問者

お礼

そうですね、いかめしいと言う方が普通に伝わりますが、一度、“しゃちほこばった・・・”と言ってみましょう。 相手のリアクションが楽しみです。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#209100
noname#209100
回答No.1

こんばんは しゃちほこ 想像上の魚。をかたどった魔除けの飾りがわら そちらでは、しゃちほこばった、って言ってますか? 鯱こ張る・しゃちこ、ばる。 1:しゃちほこ、のように緊張してかたくなる 2:いかめしくかまえる 1の意味で使ったり聞いたりはしています、 はずかしながら しゃっちょこばった(≧∇≦)/って言ってます こぉんのやろぉ、しゃっちょこばってんじゃねぇよ(≧∇≦)/ペシッ と緊張したダチに言ったり言われたり・・後輩に言ったり(≧∇≦)/ ぐんまーは言葉が乱暴なんですが喧嘩している訳じゃないんです(≧∇≦)/。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、“しゃっちょこばった”なんですね。 しゃっちょこ・・・あたりが方言っぽいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。