• ベストアンサー

耳 上手く聞こえない

僕は中学生なのですが、昔から身構えていないと聞き取れないことがよくあります。例えば急に「○○取って」などと言われると聞き取れず聞き返すことになります。付き合いが長い人には一度名前を読んでもらってから用件を述べてもらうようにしているのですが、初対面の人に急に話しかけられると上手くいきません 何かコツとかないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirasak
回答No.2

身構えていないと聞き取れないことがよくあります。 初対面の人に急に話しかけられると上手くいきません。 ・・・・と言うことは人間の性質ですので気にする必要はありません。  声が聴こえるけど何を言っているのかは経験学習していないと分かりません。 声だけですぐ判断できるのではなくて、何度も聴いて言葉を経験することで、脳が一瞬のうちに判断して言葉の内容が理解できるようになります。 断片的な音声でも言葉が理解できることもあります。  又、内容を理解するのには目で相手を見てしぐさ、口を見て何を言っているのかを学習します。 要するに、耳も目も使って相手の言葉を理解できるので、初対面の人や急に声を掛けられてすぐに理解できる人は少ないはずです。周囲の人を観察してみて下さい。

その他の回答 (2)

noname#231796
noname#231796
回答No.3

一度耳鼻科で相談してみた方がいいかもしれません。 人間、ボーっとしている時に急に離しかけられると聞き取れなかったりするので、そこは素直に「聞き取れませんでした。もう一度言ってください」と頭を下げたので大丈夫だと思いますが。

• tarutosan
回答No.1

あまり詳しくないのですが、質問者さんの場合集音に問題があるように思います。 耳というのはただ音を聞くだけでなく、自分に必要な情報を切り抜くようにスポットを当てて聞くことが出来るのです。 この機能が働いていないとなると、音は聞こえてもうまく判断できなくなります。 補聴器で機能を補助するものがあります。 試させてもらえる機会があれば良く聞こえるのか普通なのかがわかるでしょう。 ただ、外からわからないような小さい補聴器は本当にすごく高いです。 学校で聴力検査をしていても問題ないと言われる人もいます。 しかも補聴器や集音器は買いさえすればオッケーというものでもないらしいです。 一度耳鼻科での検査をおすすめします。原因がわかるといいですね。