- ベストアンサー
【コンビニに車が突っ込む事故が多い件について】コン
【コンビニに車が突っ込む事故が多い件について】コンビニに車が突っ込むのは老人が増えたからというより、交差点の角に多く店があるからな気がする。 コンビニに車が突っ込む事故が多いのは立地が角にあるからですか?老人が多いからですか? 統計ビッグデータ的にはどちらなのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コンビニに車が突っ込む原因は、AT車の普及率が上がった為です こんなミスMT車なら絶対に起きません 何故なら、AT車は車を動かす時に右足でアクセルを踏み 止まる為に右足でブレーキを踏みます とどのつまり、動かすにも止まるにも『右足でペダルを踏む』と言う 同じ動作しか行わないからです ですが、MT車だと、止まる時は右足でブレーキペダルを踏み 左足でクラッチペダルを踏み込みます そして車を動かす時は右足でアクセルペダルを踏み、左足でクラッチペダルを リリース(正確には半クラッチなので完全には離れていませんが)して クラッチを繋げます ですので、車を動かす時と止まる時の左足は逆の動作になるので それが、誤動作防止になっている訳です (万が一、間違ってもクラッチを切れば、トラクションを切り離せます) また、AT車のレスポンスが悪いのも原因の一つです MT車はアクセルの踏み込みに対してのエンジン回転数のレスポンスは良いですが AT車の場合、アクセルを踏み込んでからトラクションが掛かるまでに 若干のタイムロスが発生します ですので、進もうとしてアクセルを踏み込むも、車が進まず 「アレ?踏み込みが足らなかったかな?」と、さらにアクセルを踏み込むと トラクションが掛かった瞬間に、猛ダッシュして、縁石を乗り越え 店舗に突っ込むと言った事もあります Qコンビニに車が突っ込む事故が多いのは立地が角にあるからですか?老人が多いからですか? A AT車の普及率が上がったのと、少子高齢化で老人ドライバーが増えた為です
その他の回答 (7)
昔は酒屋だった所がコンビニに変わった。 駐車の様式が、飛び込みやすい様式になっている。 うちのじいさん婆さんは、免許すら持っていない。 昔に比べて、免許保有率、自動車の使用率は、何十倍にもなっている。 動けば、それだけ事故が起こる確率は上がる。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
オートマ車を悪く言うわけではないですが、オートマ車が普及してドライバーの質が下がったからだと思います。 質問者さんがオートマしか乗ったことがないとわからないかもしれませんが、オートマ車だからこそ起こる事故や、悪い例思いつく限り書いてみます。 コンビニの駐車場での事故によくある、アクセスとブレーキを間違えるもの。 マニュアルならばブレーキを踏んで停車するときにはクラッチを切っているので、どんなに強く踏んでも空ぶかしでうるさい事はあれ、車は進みません。 オートマ車はマニュアル車に比べて、雑な運転をしても、それなりに走れます。 オートマ車にありがちなスタートだけが速いやつ。 マニュアル車で同じようにアクセル踏んでスタートしようとしたら、それなりのクラッチ操作をしないと、明らかに乗り心地でおかしいのがわかる。 操作が雑だとガクガクなりますから、自然と丁寧な操作となりやすいんですけどね。 オートマ車はシフトチェンジを意図して行う必要性が低いので、エンジンの回転数なんて気にすることが減る。 マニュアル車であれば、同じギアで走っていればエンジンの回転数が変わると速度も変わるので、自然とエンジンの回転数を一定に保つようになりやすい。 オートマ車は適当にアクセル踏んで加速して、前の車が近づいたからブレーキとか、アクセル踏んだり離したりするやつさえいる。 タクシー運転手でもそう言う運転が目立つし、何しろドライバーの質が下がったのは確実に思います。 オートマで駐車するときに、わざわざアクセル踏むのも意味不明ですね。 上り坂でもない限り、クリープ現象で進むしバックギアに入れる時点でブレーキ踏まないと無理なんだから、そのまま足をブレーキペダルの上に置いておけば、踏み間違えるとかあり得ないのにね。 そのあり得ない事をやってのけるわけだから、意識向上のために超厳罰化してほしいです。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17829)
角地だから入ろうとした車や曲がり損ねた車が突っ込むということではありません。 コンビニに車が突っ込むのは駐車場から発進したり、駐車場へ止めるときに起こっています。 そしてよくある原因として出てくるのがアクセルとブレーキを踏み間違えたということですから アクセルとブレーキしかないATやCVTが主流になったらでしょう。 またATやVTにはアクセルを踏まなくても勝手に進んでしまうクリープ現象があるため対策が取られていない車だと止まっていると思っていたら知らない間に勝手に進んでしまって事故を起こすということがあります。 それ以外は前進とバックの間違い、急加速でしょう。
- chiha2525_
- ベストアンサー率13% (119/883)
ビッグデータって使いたいだけ(略 回答なら、コンビニが増えたから、でしょう。コンビニが無ければコンビニに突っ込むことも出来ませんから。 とはいえ30年前はともかく、10年くらい前から店舗数は増えているのかな、横ばいかな? 角地から考えれば、他の角地につっこむクルマが少ないことから相関(関連)は否定されるでしょう。 踏み間違えに関していえば、もっと簡単な話で、左足を使わないからです。MTでもATでも。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
>コンビニに車が突っ込む事故が多いのは立地が角にあるからですか?老人が多いからですか? どちらでも無い。 駐車場が店舗の前にありちゃんとした車止めが無く全面ガラス張りだから突っ込めばニュースになる。 壁や車止め、他の車にぶつかってもニュースにはならないよ。
- tukin
- ベストアンサー率26% (107/409)
AT率が増えた。というのが原因だと思いましたが。 MTだと、ギヤがどこに入っているか自分で無意識に判断していますが、ATだと一回Dに入れたら踏むだけ。子供の乗るゴーカート並みです。 そんなもんで公道を走るから、分けも判らずとも踏めば進む。パニックになると、とにかく踏む。というのが増えたせいでしたね。 実際、MTの多かった頃には、そんなことは少なかったように思います。 スピードを出しすぎての事故は多かったですが。 データは?と言われても、他しかニュースで。としか言えないですが。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
角地にあるというのがいまいちデータとして出てこないかもですね。 角地にあるというよりも老人が車にのり、コンビニに行くことが増えたからのような気がします。 また車の排気量に対するトルクの変化もあると思います
お礼
みなさん回答ありがとうございます