• 締切済み

AIXで削除できないファイルの作成

AIXでrm -fでも削除できないファイルを作成するにはどうしたら良いのでしょうか? お手数ですが、何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

• trapezium
回答No.3

いや chflags も chattr も AIX には無かったはずです。前者は *BSD, 後者は Linux 流 > 拡張権限をつけて~みたいなことを仕様担当者が言っていたので、出来るのだと思っていました。 ということは ACL でなんとかなるんじゃないですかね。acledit あたりから調べるといいかもしれません

maruko_o
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 試してみます。

• notnot
回答No.2

> 色々調べて、linuxではあるみたいなのですが・・・。 なるほど。SELinuxのような機能で保護したいということですね。 (もちろん保護を解除すれば削除できますが) AIXでも多分あると思います。すいません。最初の回答は取り下げです。

maruko_o
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ありません。 >AIXでも多分あると思います。 ご存知でしたら、教えてください。 宜しくお願い致します。

• notnot
回答No.1

そういうことは不可能です。

maruko_o
質問者

お礼

色々調べて、linuxではあるみたいなのですが・・・。 AIXではない、と言う事ですね。 拡張権限をつけて~みたいなことを仕様担当者が言っていたので、出来るのだと思っていました。 ご回答、ありがとうございました。