• 締切済み

専門学校 AO入試 オープンキャンパス

専門学校を受けようと思ってて明日、初のオープンキャンパスにいってきます。 あたしは、AOを受けようと思ってます。AOは、やっぱり受かる確率低いですか?何回くらいオープンキャンパスに行った方がいいですか?教えてください!

みんなの回答

• FUMIT777
回答No.3

今は大学も含めて「AO入試」は「早く入学生を確保する手段」として利用されています。 なので、AOで不合格になるケースはとても少ないようです。 つい先日、この問題が一部の新聞紙面で特集されていました。 就職の際に、その学校に入学した時の枠(AOか推薦か一般か)を確認する企業も出てきているそうです。 やはりきちんと入試を受けて合格して入学した人を一番高く評価しようという動きです。 専門学校の多くは入試は無いと思いますが、正直、AOを強く勧める学校はオススメしません。 「夏休みに色々な学校のオーキャンに参加して、じっくり比較検討してから選んでね」と言ってくれるような学校が信用できると思いますよ。 よほど人気の学校でない限り、そんなに慌てる必要は無いと思います。 あ、それでもAOで決めたいというのでしたら、専門の場合はよほどで無い限り不合格にはならないと思います。面接でハチャメチャなことをするとかしない限りは大丈夫ですよ。きっと。

• itaitatk
回答No.2

大学の場合低いですが、専門学校の場合人数が多くとる学校の場合は受かりやすいです。 あくまでも倍率です。 またAPは何回も行く必要はありません。 行くことで有利になったりはほぼないです。 行くことでモチベーションが上がるのであれば行ったほうがいいですが、、、 APなんていいところしかみせませんよ

• tzd78886
回答No.1

専門学校は大学以上に千差万別です。早い者勝ちで希望者全員を入学させるところもあるくらいなので、希望するところを調べてみてください。