- 締切済み
1留している女子大生です
わたしは大学入学当初にストレスで体調を半年ほど崩し、必修単位を1つ落としてしまい留年をした経験があります。 いまは2年生でちゃんと進級、卒業をして資格をとろうと頑張っています。 もともと勉強は嫌いでないので、1年間ブランクがあったぶん授業や実習に出れて嬉しかったり楽しかったりします。 あれやこれやたくさん悩んで、泣いて、を乗り越えていまがあるので、周りの目がどうこうということなどは、もう特に気にしていません。 ですが時々ふと、やっぱり寂しいなと思ってしまうのです。 ほとんどの子はため口で話してくれて、実習などでも仲良くしてくれますが、そうは言ってもグループは出来上がっていて簡単に入ることはできず、一人の時間ばかりです。 一人の時間は元から好きだし、誰か近くにいたら声をかけることもありますが、わたしと話すと気を使って相手が疲れてしまうのでは、など時々思うし、へこんでしまうこともあるのです。 素を出せる環境が恋しくなるときもあるのです。 頑張ろう!という気持ちと、不安とが入り交じっています。 主旨のはっきりしない内容ですみません。 同じような経験の方は少ないとは思いますが、そんなときの対処法や、なにかお言葉があればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も学部を変えたので、1個下の人らとゼミやりました。 別に仲良くなる気なかったんですけど、 普通にタメ口で話すぐらいにはなりましたね。 私のことを名前でくん呼びするようになったし。 今考えれば理由は2つ。 ひとつは全く先輩ぶらなかった。 仕切ろうともアドバイスしようとも思わず、そもそも1個上だと私からは言わなかったし。 つーか、私より優秀な人いっぱいいたので、えらそうになんてできなかったけどね。 もうひとつは私が相当子どもっぽいから。 ゼミで出たお菓子には真っ先にたかり、わがままを言いまくってました。 おごらせたこともある。 精神年齢はみんなよりだいぶ下だったんじゃないかなぁ。 かわいいって言われたこともある。 要は先輩の威厳0でガキだったので、対等に扱われました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
相手が疲れてしまうのではって相手は疲れてるかどうかわからないんだからそんなこと考えるほうが疲れます。 普通にしてればいいと思います。
お礼
それもそうですよね、気にしすぎないようにします。ありがとうございます。
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
>素を出せる環境が恋しくなるときもあるのです。 素の自分を出したい、という気持ちは理解できます。 要するに、自分の好き放題わがままでいたいとか、他人に気を使いたくない、とか、悩みを打ち明けたい、とか、そういった気持ちなのでしょう。 ただ、考え直して欲しいのは、いったい「素の自分」とは何なのか、ということです。 自分一人の状態を「素の自分」だと思っているのでしょうけれど、それは大きな誤りだと思います。 他人との関係によって自己が形成されるのであって、「素の自分」なんて、実は空っぽの存在なんです。 言い換えれば、「素の自分」なんて存在していないに等しいのです。 寂しいと思うのも、それは周囲がいるからこそ思えることであり、一人になりたいと思うのも同じです。 頑張ろうと思えるのも、周囲(この場合は人だけに限らず、目標や資格取得といった外的要因)があってのものです。 ですから、周りに気を使ってしまうこと(自分と話すことで周囲が疲れるのでは?と気遣いしてしまうこと)も、寂しいと思うことも、たとえば周囲に合わせようとすることも、どれもが、実は嘘や演技ではなく『素の自分』であるのだ、と思ってください。 質問者さまはたった一人で生まれてきたのではなく、両親という「他人」の存在があって生まれてきたのですから、他人と関わること、外的要因が自分を形成しているのだ、ということを、実感を持って再認識できれば、もっと強くなることができます。
お礼
なるほど、深いお言葉をありがとうございます。 強くなれるようがんばります。
大学には色々な年齢や立場の人が来ますので、そういう人と交流を持ってみてはどうでしょうか?
お礼
学部で独立しているので、なかなかたくさんの人と出会うことはないのですが、色んな人と交流がもてると良いですよね。 ありがとうございます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。「わたしと話すと気を使って相手が疲れてしまうのでは」 2。「ですが時々ふと、やっぱり寂しいなと思って」「へこんでしまうこともあるのです」 ここに一人になる原因があると思います。ご自分の1から、ご自分の2が生まれている訳ですから。この自己矛盾を解決すれば、後は明るい大学生活が待っています。
お礼
確かに矛盾していますよね。解決できるようがんばります。ありがとうございます。
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
付け焼刃ですが、大学生の半分以上は孤独を感じる時があるそうですよ。 SNSみたいなもので同じ大学の人と交流するのも手ではないですか。
お礼
なるほど、ありがとうございます。SNSは苦手で手を出していなかったのですが、考えてみます(^^)
お礼
わたしも先輩のようには振る舞っていません!それがため口で話してもらえる理由かなと思うこともあります。キャラクターも大事なのですね。実体験と共にありがとうございます。