• ベストアンサー

トリュフ

トリュフってどうやって食べるのが一般的なんでしょうか。あと、美味しいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 29penguin
  • ベストアンサー率43% (72/165)
回答No.3

味というより香りを楽しむものです。 卵料理でも肉料理でも魚料理でも、パスタのソースやサラダにも使えます。 私は、オイルに香りを移したトリュフオイルをパンにかけるのが好きです。 美味しいかどうかは好みでしょうが、慣れないと「美味しい」とは感じないかも知れません。 とくに日本人には分かりにくいと言われています。 ガイジンさんが味噌や梅干を美味しいと感じるかどうか、みたいに馴染みのものかどうかで分かれると思います。 例えば、タイ料理に使われる「パクチー」や「ナンプラー」も、はじめは美味しいとは思いませんでしたが、今ではコレらを抜いてはタイ料理を食べた気がしません。 トリュフの立ち位置も、そんなところかと思います。

kunitokotachi
質問者

お礼

慣れるまで良さが分からない通の味なんでしょうか。香を楽しむ食材なんですね

その他の回答 (2)

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.2

確か150g以上食べると血管拡張効果があるそうで、2回目以降は量が少なくとも効果が出るのだそうで。ただこれをやるにはフルコースで大量に使う必要があり、かなりお金がかかります(笑) こういう場合はパスタに削って入れまくったりすると思います。 肉ならソースが定番ですね。 正直おいしいと感じたことはありません(笑) フォアグラの方が好きかな。

kunitokotachi
質問者

お礼

贅沢な健康法ですね。トリュフ健康法やってみたい(笑)。フォアグラもいいですね

  • takefutsu
  • ベストアンサー率11% (360/3043)
回答No.1
kunitokotachi
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 【トリュフ(トリフ)はキノコですか?】

    【トリュフ(トリフ)はキノコですか?】 トリフは何ですか? 日本ではトリフは取れないのでしょうか? トリフがキノコなら取れそうな気がしますけど日本産トリフって聞かないですよね。 トリフの好む木が日本には樹生していないのかな? 日本で取れるトリフの一種はあるけど匂いがいまいちの品種だからわざわざフランス?から輸入している? 人工的に日本でトリフの量産って無理なのかな? 椎茸栽培からトリフ栽培にシフトした方が儲かりそうだけど環境が難しいのかな。

  • トリュフって

    あのーこんなことも知らないの?なんていわずに教えてください。バレンタインでトリュフチョコをもらいました。そこで疑問。「なぜチョコなのにトリュフという名前なのか?」。「トリュフ」といえば三大珍味のひとつであるキノコですよね。ということは…チョコにトリュフが入っているのかな?ヘンな質問ですが、誰か教えてください。

  • *トリュフについて*

    トリュフについて教えてほしい事があります。 *トリュフの作り方を具体的に教えてください!! *あと板チョコ3枚に対して、生クリームはどれくらい  いるんでしょうか??   教えてください(;_:)

  • トリュフ

    明治のリッチ抹茶とリッチストロベリーでトリュフを作りたいんですが 普通のトリュフと同じ作り方で大丈夫ですか?

  • トリュフの作り方について

    私は、こんどトリュフを作ります。 それで、3つ質問があります。 *トリュフを板チョコ2枚で作ろうと思ってます。  それで、その板チョコ2枚に対して、生クリームは  何mlぐらい、いりますか? *トリュフのまわりには、ココアパウダーとか、  そういうのは、つけなくても、いいものなんですか? *なるべく短時間で作れる方法があれば  アドバイスお願いします!!    この3つの質問を、お願いします。

  • トリュフって何?

    バレンタインデーが近づいてきました。 去年、生チョコと型に入れたチョコを作ったのですが、 今年はトリュフを作ろうと思っています。 それで、色々検索してトリュフのレシピを調べたのですが・・・。 トリュフって100%チョコじゃないんですか?? 何か色々調べてると、スポンジケーキとかクッキーをつぶしたのを入れるとか何とか書いてあったんですが・・・・・・。 後、もしトリュフにそういうスポンジケーキとかを入れる場合って、 お金節約で、ホットケーキを代わりに入れてもいいのでしょうか??

  • トリュフの作り方・・・

    トリュフが好きなので作ろうと思うのですが・・・ 友達が豆腐を入れて作ってると言っていました。 それが、すごくおいしくて 作りたいのですが・・・ 豆腐を使ったトリュフの作り方知ってる人いますかぁ?

  • トリュフの渡し方について

    14日にトリュフを渡しますが、 作ったトリュフをどのようにしてあげればいいか悩んでます。 好きな人には箱にいれて渡すのですが、友達になると人数が多く、入れる箱がありません。 前に友達からもらったトリュフは、ラップに包んでありました。 100円ショップで売っている、チョコを包むような小さな、柄のはいったアルミホイル??に包んで渡すのはダメでしょうか? また、何かいい方法があれば教えてください。 バレンタイン近いので急いでます。よろしくお願いします。

  • トリュフ

    今トリュフを作っているのですが、トリュフの生地を冷蔵庫で冷やす過程はどのくらいの時間冷やせばいいですか? 20分くらいで冷やした生地を丸めたらやわらかすぎてうまくできませんでした(>_<)

  • トリュフの作り方

    トリュフはどのように作るのですか?