- ベストアンサー
単一換字式暗号の解法について
単一換字式暗号を頻度分析法以外での解き方はありますか? もしあるならその解き方を詳しくおしえてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「単一換字式暗号」の指し示す内容にもよるとは思いますが、基本は頻度分析でしょうね。 シーザー暗号も一応「単一換字式暗号」に分類されるそうなので、とりあえず1, 2, 3, 13文字ずらす、というのは頻度分析以外の解法といえるかもしれません。 「単一」かどうかは別として「換字式暗号」は、頻度分析さえすれば、あとは根気と直感と語彙力が少しずつあれば簡単に解ける暗号です。そしてあまりにも簡単に解けるので、今では暗号クイズくらいにしか使われないと思います。 で、クイズとして出題されているのなら他にもヒントがあるかも知れませんので、ヒントを理解すればもっと簡単に解けるのかもしれません。 さらにあえて他の方法を言えば、変換表を盗み出すとか解いている様子を監視しヒントを得るとかでしょうか。
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19868)
回答No.1
>単一換字式暗号を頻度分析法以外での解き方はありますか? 頻度分析法以外では、解法があるって話を聞いた事がありません。 単一換字式暗号は、頻度分析法が用いられる以前は「安全である」と信じられていて、頻度分析法により「解読できる」と判ってからは、誰もこの暗号を使わなくなったし、頻度分析法でたいていの暗号が解けるので、他の解法を研究している人が誰もいません。
お礼
ありがとうございます!