ベストアンサー =後の中括弧? 2015/05/27 18:19 がある式はどういった意味を表しているのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー bran111 ベストアンサー率49% (512/1037) 2015/05/27 18:48 回答No.1 kの条件によってfが変わることを示しています。 k=0,nのとき f(n,k)=1 0<k<nのとき f(n,k)=f(n-1,k-1)+f(n-1,k) と同じです。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A ポアソン括弧式 久保謙一著解析力学 p84 の議論がよくわかりません。 母関数W=W(q_i, Q_i, t) の場合を考えて、(4.35)式が 出発点です。最終的に求めたいのが(4.38)式なのですが、 (4.37)式を(4.35)式に代入しても決して(4.38)には なりません。 (4.37)式の計算が何か変な気がしてはいますが、 それでも(4.37)の結果がマイナスではなく、プラスの∂Q_i/∂t になるかというと、それもよくわかりません。 よろしくお願いします。 return (0)の括弧は何故付ける タイトルの通りです。 よく見かけるのですが、わざわざ括弧を付ける意味は 何なのでしょうか。 中括弧の意味合い 下記に添付したあるファイルの黄色い部分、Xtが中括弧で囲まれていますが、この場合の中括弧はどのような意味合いがあるのでしょうか? 中身の無い括弧()について 掲示板などでみかける、()という中身の無い括弧はどのような意味なのでしょうか? 単語(名詞)のあとに付くみたいです。 それは一般常識()だと思う。 のような感じで使われるみたいです。 この中括弧の意味は・・・ 問題に いくつか数式があり、 それぞれの式の右側に、/{0} といったもが、ついています。 これらは、一体 どのように解釈すればよいのでしょうか? 文章中の括弧とふりがなの使い方 文章中に括弧内にふりがなを書くものと、意味を書くものが混じっており、 わかりにくい文章が出来上がってしまいました。 これらはどのように書けばわかりやすくなりますか? 意味のほうは括弧内に書くのでなく、※などを書いて、文章の下に意味などを書いたほうが正しいのでしょうか? 例) 樽(たる)・・・括弧内にふりがな 下肢(あし)・・・括弧内に意味 マイナス記号における括弧の使い方 式の冒頭で、マイナスの記号を使うときに 括弧をつける場合とつけない場合があるように 思うのですが、これには、なんらかの ルールや慣習があるのでしょうか。 例えば、 -3+5=と書く場合と (-3)+5=と書く場合がある ように思うのですが、 どうしてこのように書き分けるのでしょうか。 教えてください。 分子の括弧 (a+b)÷5は分数で表すと、(a+b)/5なのですが、分子に括弧をつけるのは絶対ダメといわれました。PC上では(a+b)/5とa+b/5は意味が全然違いますが、ノートに書くときは区別がつくので括弧はあってもなくてもいいと思っていたのですが、省略できる括弧は省略しないと不正解というルールがあるのでしょうか?どうか教えてください。 中括弧で囲んだ引数の渡し方について GoogleMapのサンプルスクリプトでGMarkerオブジェクトを生成する際に以下のようなコードがあります。 marker = new GMarker(latlng, {clickable:false}); 上記のコードで、「{clickable:false}」とはどういう意味なのでしょうか? JavaScriptの参考書でも上記のような引数の渡し方について解説している箇所が見つかりませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 WORDのグレー括弧って? WORD2002を使用しています。 文字をコピーすると、コピー元の文字に薄いグレーの括弧[]がつきます。 印刷されないので実害はないのですが、何を意味しているのだろうと気になります。 何のためのマークでどういう意味(機能)があるのでしょうか? 数学における括弧の意味 「質問の経緯」 ふと括弧の意味が気になったので質問です。 例えば四則演算などにおいては括弧で囲われた部分の 計算は優先して計算されるというような、括弧には明確な意味があります。しかしそうではない括弧にはどのような意味があるのでしょうか。 例えば添付した画像を見て欲しいです。なぜ中括弧で 囲うのでしょうか。なぜ小括弧でも大括弧でもなく中括弧 なのでしょうか。 「質問まとめ」 画像に限らず、どのような場面で括弧が使われるのかよく 分かりません。参考になるような解説や解説されている ウェブサイトのリンクなどがあれば教えてほしいです。 中身のない括弧()の意味 最近Twitterをやっていて、発言の最後や単語の最後に()とか( )という風に中身の何もない括弧がついているのをたびたび見かけるのですが… どういう意味なのでしょう? wとか(ryとかみたいなネットスラング的なものでしょうか? それともそういう意味のあるものではなく、単純に携帯で表示できない文字や記号だったりするのでしょうか? 1人ではなく何人か見かけたことがあって、とても気になっています。 わかる方いらっしゃいましたら教えてくださると嬉しいです。 計算式の長さおよび括弧の数に制限はあるのか とある計算で式が30万文字を超えました。別に識別子にとてつもなく長いものを使っているわけではありません。つまり以下のような式です。 ru=-(x4*(w*(v*(u*u*(y1*(3*z8+z7+z6+3*z5) (中略 30万文字くらい) +y1*(z6-z5+z4-z3))); これはそもそも計算できるのでしょうか。スタックサイズの制限に引っかかりそうな気はしますがそれを除けば、あるいは文法的には大丈夫なのでしょうか。 Eclipseで開発を行っていたのですがその式を入力したら非常に不安定になり当てになりません。手元にある環境ではCPUが貧弱すぎるのか整形ツールもコンパイラも10分待っても終わらなかったので止めました。 音読で、「括弧、括弧を閉じる。」とは? さざ波(のような音) という文を日本語で音読する時、 さざ波、括弧、のような音、括弧を閉じる と読みますよね。 英文を音読する時、括弧があったら、「括弧、括弧を閉じる」にあたる言葉を言うのでしょうか? 言うとしたら、どんな言葉ですか? 括弧に入れる put in bracket 括弧を閉じる close the bracket でしょうか?! 括弧( )のはずし方 12歳の娘に括弧のはずし方を教えていますが苦戦しています。 分かりやすい様に順にやっていくのですが、、、 下記の様に順番に教える様にしています。 a) +(3+X)=3+X (問題ない) b) +2(3+X)=6+2X (掛けるのは理解していて問題ない) c) -(3+X)=-3-X (何とか出来るがもうひとつ納得できない様子) d) -2(3+X)=-6-2X (何とか出来るがもうひとつ納得できない様子) e) 2-(3+X)=2-3-X (ここで物凄くつまづく。2を(3+X)に掛けてしまう。又符合もごちゃごちゃになってしまう) 娘にやり方を教えていて自分も回答は得られてもよくわかってないんだと気付きました。 c)なんですが娘には「1が隠れていると考えて」と言ってます。 要するに -1(3+X)=-3-X そうするとe)の教え方でつまづきます。 2-1(3+X)「2引く1X(3+X)]、、、この2の後のーは引くと考えて1自体は+と考えていいのでしょうか? すると今度はc)の問題は -(3+X) 「引く+1(3+X)」と考えればいいのか、、、 うまく説明出来なくてすみません、何か分かりやすく教えれる方法があれば教えて下さい。 括弧(かっこ)の言い方 電話などで、あるいは文章を他人に読み上げたりするとき、括弧、とじ括弧などと正確につたえたりするのに使われる一般的な表現をおしえてください それから 2~7年などの言い方もよろしくお願いします 括弧が打てません マイクロソフトのワイヤレスコンフォートキーボード5000です。 何の前触れも無く括弧が打てなくなります。 そのほか、シフト7、8、9が打てません。 突然直ったり、ドライバーをインストールし直したり。 どなたか助けてください・・・ 括弧に入るのは? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2511901.html という質問に回答してみました。 私の回答で、一番はあってると思いますが、二番は自信がなく、三番は分かりません。この質問者が言っている三番の答えは多分違うと思うのですが。 教えてください。 括弧について 基本的な質問ですみません。 wordで2行の文章を1つの括弧でくくる方法を教えてください。 超簡単なことがわからない。彼女に良いかっこしたい。 私は、PC関係の部署で働いていて、彼女は同じ会社の総務です。彼女は一流大学の院卒で私は5流大学卒。彼女は私がPCにだけは詳しいとおもっているようで、今度ネットをつないでほしいといわれました。 ただ私はPC関係といってもデザイナーなので、知識がまったくありません。 ちなみに彼女の家には、 ・モデム搭載のPCがある。 ・電話回線をひいている。 ・プロバイダーは、OCMが良い。(なぜだか知りませんが・・・) の状態です。 そこでおしえてほしいのですが、 ・工事は必要ですか? ・どんな機材が必要ですか? その他、アドバイス等あったら教えて下さい!!